Салат Цезарь с чесночными гренками
Салат «Цезарь» с чесночными гренками — это то самое блюдо, где все решает соус. Не майонезный суррогат, а густой, бархатистый эмульсионный соус на яичных желтках, щедро сдобренный анчоусами, лимонным соком и вустерширским соусом. Но в этом рецепте важны и другие «мелочи». Куриное филе готовится на гриле, в результате чего получается сочным и с легким ароматом дымка. Его прекрасно дополняют хрустящие свежие листья салата и солоноватый пармезан. И, конечно, ароматные чесночные гренки из багета — без них салат многое теряет во вкусе. Уж поверьте на слово.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Ккал: 803.82 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.13 г/59.81 г/20.17
Салат Романо 200 г
Куриное филе 400 г
Сыр Пармезан 100 г
Филе анчоуса 8 шт.
Масло оливковое 1 ст.л.
Соль по вкусу
Для соуса Цезарь:
Яйцо куриное 4 шт.
Лимонный сок 20 г
Горчица дижонская 2 ч.л.
Филе анчоуса 4 шт.
Соус вустерский 0.5 ч.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Масло оливковое 100 мл
Сахар-песок 2 г
Соль морская по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Для чесночных гренок:
Багет 1 шт.
Масло оливковое 50 мл
Чеснок 3 зубчик(а)
Шаг 1
Филе куриной грудки сбрызните оливковым маслом и посолите. Обжарьте на гриле по 3 мин. с каждой стороны.
Шаг 2
Сыр натрите на мелкой терке.
Шаг 3
Соус: Разогрейте духовку до 170 C. Положите яйца в жаропрочную кастрюлю, залейте полностью кипятком и поставьте в духовку на 15 минут. Слейте воду, затем охладите под холодной проточной водой. Отделите желтки от белков и перемелите их блендером. Добавьте лимонный сок, анчоусы, чеснок, дижонскую горчицу и Вустерширский соус и перемешайте еще раз. Продолжая перемешивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло, пока не загустеет. Затем приправьте по вкусу щепоткой сахара, морской солью и свежемолотым черным перцем.
Шаг 4
Чесночные гренки: Нарежьте тонко багет. На разогретую сковороду налейте оливковое масло и положите мелко порубленный чеснок. Слегка обжарьте гренки в этом масле и отправьте в духовку на 10-12 мин, пока не подрумянятся.
Шаг 5
На сервировочную тарелку положите листья салата, куриное филе и гренки. Украсьте филе анчоуса и сбрызните соусом. Сверху посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!