Салат Цезарь с чесночными гренками

20 октября 2025 г.

Салат «Цезарь» с чесночными гренками — это то самое блюдо, где все решает соус. Не майонезный суррогат, а густой, бархатистый эмульсионный соус на яичных желтках, щедро сдобренный анчоусами, лимонным соком и вустерширским соусом. Но в этом рецепте важны и другие «мелочи». Куриное филе готовится на гриле, в результате чего получается сочным и с легким ароматом дымка. Его прекрасно дополняют хрустящие свежие листья салата и солоноватый пармезан. И, конечно, ароматные чесночные гренки из багета — без них салат многое теряет во вкусе. Уж поверьте на слово. 

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Ккал: 803.82 ккал/порция

Б/Ж/У: 45.13 г/59.81 г/20.17

курица пармезан Салат Цезарь салаты романтический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Салат Романо 200 г

Куриное филе 400 г

Сыр Пармезан 100 г

Филе анчоуса 8 шт.

Масло оливковое 1 ст.л.

Соль по вкусу

Для соуса Цезарь:

Яйцо куриное 4 шт.

Лимонный сок 20 г

Горчица дижонская 2 ч.л.

Филе анчоуса 4 шт.

Соус вустерский 0.5 ч.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Масло оливковое 100 мл

Сахар-песок 2 г

Соль морская по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Для чесночных гренок:

Багет 1 шт.

Масло оливковое 50 мл

Чеснок 3 зубчик(а)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Филе куриной грудки сбрызните оливковым маслом и посолите. Обжарьте на гриле по 3 мин. с каждой стороны.

Шаг 2

Сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 3

Соус: Разогрейте духовку до 170 C. Положите яйца в жаропрочную кастрюлю, залейте полностью кипятком и поставьте в духовку на 15 минут. Слейте воду, затем охладите под холодной проточной водой. Отделите желтки от белков и перемелите их блендером. Добавьте лимонный сок, анчоусы, чеснок, дижонскую горчицу и Вустерширский соус и перемешайте еще раз. Продолжая перемешивать, тонкой струйкой влейте оливковое масло, пока не загустеет. Затем приправьте по вкусу щепоткой сахара, морской солью и свежемолотым черным перцем.

Шаг 4

Чесночные гренки: Нарежьте тонко багет. На разогретую сковороду налейте оливковое масло и положите мелко порубленный чеснок. Слегка обжарьте гренки в этом масле и отправьте в духовку на 10-12 мин, пока не подрумянятся.

Шаг 5

На сервировочную тарелку положите листья салата, куриное филе и гренки. Украсьте филе анчоуса и сбрызните соусом. Сверху посыпьте пармезаном. Приятного аппетита!

КСТАТИ
Характерный вкус вустерского соуса создает не только рыба (анчоусы), но и ферментация с уксусом, патокой, специями. Именно поэтому его сложно полноценно заменить. Но если соуса у вас нет, смешайте чайную ложку соевого соуса с парой капель бальзамического уксуса и щепоткой сахара — вы получите те же базовые ноты (соленость, кислинку и легкую карамельность).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Салат «Цезарь» с чесночными гренками собирайте и заправляйте соусом прямо перед подачей на стол. Если сделать это заранее, соус быстро размочит салатные листья, и они безнадежно потеряют и вид, и хруст. Гренки лучше подсушить с вечера, а курицу замариновать — тогда на приготовление салата времени потребуется гораздо меньше.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новогодние салаты 2025, рецепты

Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не представляем новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. ...

Греческий Цезарь

Наш Греческий Цезарь — некий фантастический микс на тему двух знаменитых салатов. И даже если такая идея кажется вам сомнительной, попробуйте воплотить ее в жизнь, хотя бы в качестве эксперимента ...

Заправка для салата Цезарь

Салат Цезарь классический с сухариками

Как приготовить салат «Цезарь»

Салат «Цезарь» придумал американец итальянского происхождения по фамилии Кардини, а назвал его в честь себя. Это блюдо стало популярным во всем мире и встречается в меню многих кафе и ресторанов. Расскажем, как приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях, и поделимся самыми распространенными рецептами этого блюда.

Еще больше статей на Gastronom.ru