Ледяной кофе с кардамоном

09 июня 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

сливки кофе растворимый кофе кардамон моккона
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 полных чайных ложки (или по вкусу) растворимого кофе Moccona Hazelnut

4 ст.л. коричневого сахара или по вкусу

4 ст.л. сливок жирностью 20%

2 ч.л. молотых семян кардамона

колотый лед

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте молотый кардамон с гранулами кофе, залейте 800 мл кипятка и перемешайте. Слегка остудите, затем добавьте сахар, перемешайте, чтобы он полностью растворился, и остудите кофе до комнатной температуры.

Шаг 2

Заполните высокие бокалы объемом 360 мл колотым людом на половину объема. Налейте кофе, наполняя стакан на 2/3.

Шаг 3

Держа столовую ложку над стаканом с кофе, медленно вливайте сливки. Так они останутся на поверхности кофе, создавая эффект слоистого напитка. Украсьте веточкой мяты. Пейте кофе через коктейльную трубочку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Ледяной кофе с кардамоном

Чем порадовать любимого человека в выходной день? У Алены и Анатолия есть свой рецепт счастья – ледяной кофе с кардамоном!

Как в кофейне: 5 рецептов холодного кофе для жарких дней

Холодный напиток на основе кофе — не просто добавление кусочков льда в стакан. Важен каждый нюанс: выбор зерна, способ приготовления и охлаждения, интересные добавки. Расскажем, как сделать холодный кофе без специального оборудования, и поделимся рецептами айс-кофе в домашних условиях.

Кофе с кардамоном

Настоящий кофе с кардамоном, конечно, надо варить по-восточному, в джезве (она же турка). Лучше в медной, но это такие же общеизвестные тонкости, как и то, что кофе должен быть очень мелкого помола — в пыль. Если вы сами мелете кофейные зерна, то не каждая электрическая кофемолка даст помол нужной степени, как ни старайся. Если вы счастливый обладатель ручной турецкой кофемолки — отлично. Ну а если вы покупаете уже молотый кофе в магазине, то на нем должно быть написано «для турки». Теперь о главном в рецепте ингредиенте — кардамоне. С ним можно поступить просто — перемолоть коробочки вместе с кофейными зернами. Но это будет неправильно. Во-первых, сами плоды-коробочки нам не нужны. Они почти безвкусные, как дерево. Попробуйте сами пожевать — поймете. Весь смак — в маленьких темных семенах, которые внутри. Их-то и надо изъять из коробочек и растолочь. Во-вторых, даже если вы мелете кофе сами и добавите в кофемолку кардамон, он подарит ей свой аромат надолго, что не всегда хорошо. Так что лучше измельчить кардамон отдельно от кофе. Те, кто не пользуется джезвой, а готовит кофе во френч-прессе, гейзерной кофеварке и так далее (только не в капсульной кофемашине), могут просто добавить в молотый кофе измельченный кардамон. А наш рецепт — для фанатов кофе по-восточному.

Еще больше статей на Gastronom.ru