Цукаты из арбузных корок

16 сентября 2025 г.

Цукаты из арбузных окорок — тот самый рецепт, о котором стоит вспомнить в тот момент, когда покупаете арбуз. Корки от арбуза обязательно останутся, и не стоит их выбрасывать, раз можно в домашних условиях превратить их в цукаты к чаю. Процесс несложный, но займет 3-4 дня, так что запаситесь терпением. Поверьте, результат того стоит — полезное домашнее лакомство получается очень вкусным. Сами по себе арбузные цукаты довольно нейтральны по вкусу, поэтому их лучше ароматизировать — в нашем рецепте мы предлагаем использовать лайм. При желании вы также можете взять любимые специи, например, корицу, гвоздику, бадьян, кардамон и другие. Старайтесь использовать цельные пряности — после того, как они отдадут весь свой аромат, их можно будет выбросить. Итак, готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях, простой рецепт с фото пошаговыми ждет вас ниже. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 45 мин

Доп. время: 100 ч

Ккал: 55.90 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.55 г/0.01 г/14.37

арбуз десерты цукаты Цукаты из арбуза
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Арбузные корки 600 г

Лайм 1 шт.

Сахар-песок 100 г

Вода 50 мл

Крахмал картофельный 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала острым ножом срежьте зеленую кожуру с арбузных корок и удалите всю красную мякоть. Нарежьте корки полосками толщиной около 1 см, длина может быть любой, в процессе приготовления цукаты уменьшатся. 

Шаг 2

Поместите нарезанные арбузные корки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения, затем откиньте корки на дуршлаг, пусть вода стечет с них. 

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и 50 мл воды, доведите смесь до кипения, чтобы получился сироп. Выложите в него арбузные корки и варите их на среднем огне 10 минут. 

Шаг 4

Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться примерно на 8-10 часов. По истечении этого времени снова доведите арбузные корки в сиропе до кипения и варите 5-10 минут. 

Шаг 5

Снова оставьте арбузные корки настаиваться в сиропе на 8-10 часов. Повторите эти действия еще 4-5 раз. В итоге сироп должен почти полностью впитаться в арбузные цукаты. Этот процесс в среднем займет у вас 3-4 дня.

Шаг 6

Перед тем, как варить цукаты в пятый раз — ароматизируйте их лаймом. Для этого вымойте лайм теплой водой, тщательно потерев его щеткой. С помощью мелкой терки снимите с него цедру (без белой части). Прокатите лайм по столу с небольшим нажатием, а затем выжмите весь сок. 

Шаг 7

Добавьте в сироп сок и цедру лайма, перемешайте и снова проварите арбузные цукаты 5-10 минут. Это придаст домашним цукатам свежий аромат и легкую кислинку. Вместо лайма также можно использовать лимон или апельсин. 

Шаг 8

Когда сироп почти полностью впитается, разогрейте духовку до 30-40 °C. Противень выстелите пергаментом и выложите на него цукаты так, чтобы между ними было расстояние. Сушите цукаты на среднем уровне духовки от 30 минут до нескольких часов, регулируя степень готовности по желанию — мягкие или более твердые. 

Шаг 9

Важное условие для качественной сушки цукатов — поступление воздуха в духовку. Для этого включите в духовке режим с конвекцией или вставьте между дверцей и духовкой деревянную ложку. Готовые остывшие цукаты обсыпьте картофельным крахмалом, чтобы они не слипались. Храните в закрытом контейнере в темном сухом месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам понравились цукаты из арбузных корок, самый простой рецепт которых опубликован выше, попробуйте приготовить и другие — из цукини, тыквы, дыни, манго, яблок, апельсина и пр. Пошаговые инструкции с фото вы можете найти на нашем сайте.
КСТАТИ
Приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях можно не только в духовке, но и в электросушилке — рецепт остается таким же, и процесс сушки займет даже меньше времени. Ориентируйтесь на внешний вид цукатов — они должны быть плотными, гибкими, сухими и нелипкими.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Арбуз: описание продукта

Арбуз очень популярен: в России на него приходится половина продаж бахчевых культур. Арбуз любят за пользу и вкус, а еще он является одним из символов лета. Есть и те, кто умеют готовить салаты с арбузом, мариновать арбузные корки, варить из них варенье и даже готовить сочную ягоду на гриле.

Как приготовить цукаты из арбуза

Толстые корки арбуза жалко выбрасывать не только рачительным хозяевам, но и всем сладкоежкам. Ведь из них получаются чудесные цукаты, которые можно съесть, а можно украсить ими десерт или добавить в выпечку.

Цукаты, смесь кубиков ананаса и папайи: все о продукте, как выбирать, что приготовить

Смесь цукатов из ананаса и папайи украсят и домашнюю выпечку, и утреннюю кашу. Кубики цукатов полупрозрачны, разноцветны: желтые, золотистые и оранжевые. Они запоминаются характерной текстурой и упругой, чуть тягучей консистенцией.

Еще больше статей на Gastronom.ru