Цукаты из арбузных корок
Цукаты из арбузных окорок — тот самый рецепт, о котором стоит вспомнить в тот момент, когда покупаете арбуз. Корки от арбуза обязательно останутся, и не стоит их выбрасывать, раз можно в домашних условиях превратить их в цукаты к чаю. Процесс несложный, но займет 3-4 дня, так что запаситесь терпением. Поверьте, результат того стоит — полезное домашнее лакомство получается очень вкусным. Сами по себе арбузные цукаты довольно нейтральны по вкусу, поэтому их лучше ароматизировать — в нашем рецепте мы предлагаем использовать лайм. При желании вы также можете взять любимые специи, например, корицу, гвоздику, бадьян, кардамон и другие. Старайтесь использовать цельные пряности — после того, как они отдадут весь свой аромат, их можно будет выбросить. Итак, готовим цукаты из арбузных корок в домашних условиях, простой рецепт с фото пошаговыми ждет вас ниже.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 45 мин
Доп. время: 100 ч
Ккал: 55.90 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.55 г/0.01 г/14.37
Арбузные корки 600 г
Лайм 1 шт.
Сахар-песок 100 г
Вода 50 мл
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Шаг 1
Для начала острым ножом срежьте зеленую кожуру с арбузных корок и удалите всю красную мякоть. Нарежьте корки полосками толщиной около 1 см, длина может быть любой, в процессе приготовления цукаты уменьшатся.
Шаг 2
Поместите нарезанные арбузные корки в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью их покрыла. Доведите до кипения, затем откиньте корки на дуршлаг, пусть вода стечет с них.
Шаг 3
В кастрюле с толстым дном смешайте сахар и 50 мл воды, доведите смесь до кипения, чтобы получился сироп. Выложите в него арбузные корки и варите их на среднем огне 10 минут.
Шаг 4
Выключите нагрев, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться примерно на 8-10 часов. По истечении этого времени снова доведите арбузные корки в сиропе до кипения и варите 5-10 минут.
Шаг 5
Снова оставьте арбузные корки настаиваться в сиропе на 8-10 часов. Повторите эти действия еще 4-5 раз. В итоге сироп должен почти полностью впитаться в арбузные цукаты. Этот процесс в среднем займет у вас 3-4 дня.
Шаг 6
Перед тем, как варить цукаты в пятый раз — ароматизируйте их лаймом. Для этого вымойте лайм теплой водой, тщательно потерев его щеткой. С помощью мелкой терки снимите с него цедру (без белой части). Прокатите лайм по столу с небольшим нажатием, а затем выжмите весь сок.
Шаг 7
Добавьте в сироп сок и цедру лайма, перемешайте и снова проварите арбузные цукаты 5-10 минут. Это придаст домашним цукатам свежий аромат и легкую кислинку. Вместо лайма также можно использовать лимон или апельсин.
Шаг 8
Когда сироп почти полностью впитается, разогрейте духовку до 30-40 °C. Противень выстелите пергаментом и выложите на него цукаты так, чтобы между ними было расстояние. Сушите цукаты на среднем уровне духовки от 30 минут до нескольких часов, регулируя степень готовности по желанию — мягкие или более твердые.
Шаг 9
Важное условие для качественной сушки цукатов — поступление воздуха в духовку. Для этого включите в духовке режим с конвекцией или вставьте между дверцей и духовкой деревянную ложку. Готовые остывшие цукаты обсыпьте картофельным крахмалом, чтобы они не слипались. Храните в закрытом контейнере в темном сухом месте.