Вегетарианская мусака

22 июня 2007 г.

Сложность: легко

Порций: 4

Готовка: 1 ч

помидоры рис баклажаны картофель сельдерей второе блюдо греческая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

баклажаны – 400 г

картофель, сваренный в мундире – 400 г

репчатая луковица среднего размера – 1 шт.

чеснок – 2–3 зубчика

корень сельдерея – 150 г

крупные мясистые помидоры – 2 шт.

оливковое масло – 6 ст. л. плюс для смазывания формы

отварной круглый рис – 200 г

томатная паста – 50 г

овощной бульон – 200-300 мл

соус песто – 3 ст. л.

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты мусаки. Баклажаны очистите, вымойте и нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм.

Шаг 2

Лук и чеснок для мусаки очистите, мелко нарежьте. Корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Достаньте шумовкой и затем очистите. Разрежьте помидоры на половинки и удалите семена. Мякоть мелко порубите.

Шаг 3

В глубокой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите в нее лук и чеснок, подрумяньте в течение 3 минут. Добавьте сельдерей и жарьте 5 минут. Положите рис и перемешайте.

Шаг 4

Добавьте помидоры, томатную пасту и бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 5–7 минут. Снимите рис с овощами для мусаки с плиты и оставьте в теплом месте до использования.

Шаг 5

Баклажаны обжарьте на 2 ст. л. масла с обеих сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. В ту же сковороду добавьте 2 ст. л. масла и слегка подрумяньте картофель.

Шаг 6

В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложите слоями смесь риса с овощами, картофель и баклажаны. Смажьте поверхность мусаки соусом песто и запекайте 20 минут при 190°C.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru