Вегетарианская мусака
Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч
баклажаны – 400 г
картофель, сваренный в мундире – 400 г
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
чеснок – 2–3 зубчика
корень сельдерея – 150 г
крупные мясистые помидоры – 2 шт.
оливковое масло – 6 ст. л. плюс для смазывания формы
отварной круглый рис – 200 г
томатная паста – 50 г
овощной бульон – 200-300 мл
соус песто – 3 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты мусаки. Баклажаны очистите, вымойте и нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Картофель очистите, вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
Шаг 2
Лук и чеснок для мусаки очистите, мелко нарежьте. Корень сельдерея очистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры надрежьте крест-накрест и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Достаньте шумовкой и затем очистите. Разрежьте помидоры на половинки и удалите семена. Мякоть мелко порубите.
Шаг 3
В глубокой сковороде нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите в нее лук и чеснок, подрумяньте в течение 3 минут. Добавьте сельдерей и жарьте 5 минут. Положите рис и перемешайте.
Шаг 4
Добавьте помидоры, томатную пасту и бульон. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 5–7 минут. Снимите рис с овощами для мусаки с плиты и оставьте в теплом месте до использования.
Шаг 5
Баклажаны обжарьте на 2 ст. л. масла с обеих сторон до золотистого цвета. Выложите на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. В ту же сковороду добавьте 2 ст. л. масла и слегка подрумяньте картофель.
Шаг 6
В форму для запекания, смазанную оливковым маслом, выложите слоями смесь риса с овощами, картофель и баклажаны. Смажьте поверхность мусаки соусом песто и запекайте 20 минут при 190°C.