Соус из анчоусов

08 июня 2025 г.

Соус из анчоусов относится к средиземноморской кухне: на юге Франции, в Италии, Испании и Греции эту маленькую рыбку очень уважают и много где используют. Одних только соусов на ее основе существует множество вариантов. Не все из них универсальны: некоторые хороши как заправка для салата, иные наиболее удачно дополняют рыбу. Однако наша сегодняшняя версия соуса из анчоусов с чесноком, сливками и сливочным маслом довольно многофункциональна: она чудно гармонирует с овощными салатами и гарнирами, но также прекрасно сочетается с мясом, курицей и рыбными блюдами. Готовить соус из анчоусов несложно, но для удачного результата соблюдать технологию и идти четко по рецепту все-таки следует. Попробуйте, и ваши старания непременно будут вознаграждены: рыбный соус из анчоусов даже привычный картофельный гарнир способен превратить в кулинарный шедевр!

Сложность: средне

Порций: 1

Готовка: 15 мин

Ккал: 1962.09 ккал/порция

Б/Ж/У: 20.45 г/206.31 г/6.17

сливки чеснок соус анчоусы рецепты со сметаной соусы средиземноморская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Филе анчоуса 15 шт.

Масло сливочное 150 г

Сливки 20% (средней жирности) 4 ст.л.

Масло оливковое 3 ст.л.

Уксус белый винный 1 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте анчоусы. Резать их не нужно: рыбки мелкие и под воздействием высокой температуры быстро приобретут мягкую, тающую консистенцию. Но если они слишком соленые, их можно промыть в воде.

Шаг 2

Очистите чеснок, хорошо измельчите его. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде или в сотейнике с толстым дном и стенками оливковое масло. Добавьте чеснок и анчоусы. Помешивая, готовьте на слабом огне, пока анчоусы не превратятся в пюре.

Шаг 3

Добавьте уксус, готовьте еще 3-4 минуты. Аккуратно влейте сливки, перемешайте и доведите почти до кипения. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте до состояния эмульсии. Приправьте соус молотым черным перцем и сразу же подавайте.

КСТАТИ
Обычно анчоусы продаются в оливковом масле, и его можно не выбрасывать, а использовать для приготовления рыбного соуса. Процедите масло через ситечко, вылейте на сковороду (подлейте из бутылки, если недостаточно), положите в него анчоусы и чеснок и готовьте по рецепту.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус из анчоусов можно не солить, т. к. сама рыба обычно остается соленой даже после промывания. Тем не менее вкусы у всех разные, поэтому обязательно попробуйте соус в процессе приготовления: возможно, вам все же захочется немного его дополнительно посолить.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru