Соус из анчоусов
Соус из анчоусов относится к средиземноморской кухне: на юге Франции, в Италии, Испании и Греции эту маленькую рыбку очень уважают и много где используют. Одних только соусов на ее основе существует множество вариантов. Не все из них универсальны: некоторые хороши как заправка для салата, иные наиболее удачно дополняют рыбу. Однако наша сегодняшняя версия соуса из анчоусов с чесноком, сливками и сливочным маслом довольно многофункциональна: она чудно гармонирует с овощными салатами и гарнирами, но также прекрасно сочетается с мясом, курицей и рыбными блюдами. Готовить соус из анчоусов несложно, но для удачного результата соблюдать технологию и идти четко по рецепту все-таки следует. Попробуйте, и ваши старания непременно будут вознаграждены: рыбный соус из анчоусов даже привычный картофельный гарнир способен превратить в кулинарный шедевр!
Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 15 мин
Ккал: 1962.09 ккал/порция
Б/Ж/У: 20.45 г/206.31 г/6.17
Филе анчоуса 15 шт.
Масло сливочное 150 г
Сливки 20% (средней жирности) 4 ст.л.
Масло оливковое 3 ст.л.
Уксус белый винный 1 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Шаг 1
Подготовьте анчоусы. Резать их не нужно: рыбки мелкие и под воздействием высокой температуры быстро приобретут мягкую, тающую консистенцию. Но если они слишком соленые, их можно промыть в воде.
Шаг 2
Очистите чеснок, хорошо измельчите его. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте на сковороде или в сотейнике с толстым дном и стенками оливковое масло. Добавьте чеснок и анчоусы. Помешивая, готовьте на слабом огне, пока анчоусы не превратятся в пюре.
Шаг 3
Добавьте уксус, готовьте еще 3-4 минуты. Аккуратно влейте сливки, перемешайте и доведите почти до кипения. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте до состояния эмульсии. Приправьте соус молотым черным перцем и сразу же подавайте.