Соте из курицы

25 февраля 2025 г.

Соте из курицы – пример волшебного превращения стандартной «клушки» с морковью и луком в утонченную французскую птичку с яблоками, сухофруктами и вином. И главное, что готовить такое соте ненамного сложнее, чем тушить курицу с той же самой морковью и луком. Впрочем, эти прекрасные и надежные овощи никуда не денутся, а великолепным образом сольются в альянсе с менее очевидными ингредиентами, которые нужно выбирать с пристрастием. Например, белое вино. Берите не то, что не оправдало ваших ожиданий и поэтому не пьется, а то, которое вы стали бы пить с удовольствием в чистом виде. Яблоки – крепкие зеленые, изюм – крупный, курагу – мясистую. И соте из курицы получится на славу. Готовьте сотейник побольше – вы ведь в курсе, что слово «сотейник» произошло от «соте»? Если нет сотейника, то подойдет большая глубокая сковорода, вок или широкая кастрюля с толстым дном.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч 15 мин

Ккал: 1083.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 53.79 г/61.71 г/66.18

курица яблоки второе блюдо вино белое соте
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Курица 1 шт.

Яблоко зелёное/Семеренко 2 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Морковь 3 шт.

Изюм белый 0.5 стакан(а)

Курага 10 шт.

Вино белое сухое 400 мл

Масло сливочное 50 г

Мука пшеничная 3 ст.л.

Корица 1 шт.

Масло оливковое Extra Vergine 2 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Разрежьте курицу на порционные куски. Посолите, поперчите и обваляйте в муке, излишки стряхните. Удобно сделать это в большом пластиковом пакете – сложить в него куски курицы, всыпать муку и хорошенько потрясти. Так все кусочки покроются мукой равномерно.

Шаг 2

Очистите репчатый лук и морковку. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – соломкой. Можете натереть ее на специальной терке. Очистите яблоки от кожицы и семенных коробочек и нарежьте небольшими ломтиками. Курагу разрежьте пополам.

Шаг 3

Разогрейте в сотейнике или широкой и глубокой сковороде оливковое масло и равномерно обжарьте куски курицы на сильном огне до золотистой корочки. Выложите на блюдо и сохраняйте в тепле.

Шаг 4

Добавьте в освободившийся сотейник сливочное масло и нарезанный лук. Пассеруйте на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте морковку и жарьте все вместе еще 5–7 минут.

Шаг 5

Налейте в сотейник белое вино, дайте ему закипеть и убавьте нагрев. Добавьте в смесь соли и перца по вкусу, положите палочку корицы. Верните в сковороду курицу: вначале голени и бедрышки, а потом куски грудки и крылышки.

Шаг 6

Добавьте в соте изюм, курагу и яблоки, накройте крышкой. Готовьте на слабом огне 40 минут. К моменту подачи подогрейте тарелки в духовке или микроволновой печи. Разложите соте из курицы по тарелкам и сразу же подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соте из курицы, рецепт которого подразумевает использование довольно большого количества белого вина, не получиться «опьяняющим»: весь алкоголь выпарится, и вино станет основой ароматного соуса и пикантной приправой к куриному мясу.
КСТАТИ
Лучшее сопровождение для соте из курицы – свежий белый багет с хрустящей корочкой. Но прекрасным вариантом гарнира будет и белый рис. В качестве напитка, безусловно, стоит выбрать качественное белое вино.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru