Соте из курицы
Соте из курицы – пример волшебного превращения стандартной «клушки» с морковью и луком в утонченную французскую птичку с яблоками, сухофруктами и вином. И главное, что готовить такое соте ненамного сложнее, чем тушить курицу с той же самой морковью и луком. Впрочем, эти прекрасные и надежные овощи никуда не денутся, а великолепным образом сольются в альянсе с менее очевидными ингредиентами, которые нужно выбирать с пристрастием. Например, белое вино. Берите не то, что не оправдало ваших ожиданий и поэтому не пьется, а то, которое вы стали бы пить с удовольствием в чистом виде. Яблоки – крепкие зеленые, изюм – крупный, курагу – мясистую. И соте из курицы получится на славу. Готовьте сотейник побольше – вы ведь в курсе, что слово «сотейник» произошло от «соте»? Если нет сотейника, то подойдет большая глубокая сковорода, вок или широкая кастрюля с толстым дном.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Ккал: 1083.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 53.79 г/61.71 г/66.18
Курица 1 шт.
Яблоко зелёное/Семеренко 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 3 шт.
Изюм белый 0.5 стакан(а)
Курага 10 шт.
Вино белое сухое 400 мл
Масло сливочное 50 г
Мука пшеничная 3 ст.л.
Корица 1 шт.
Масло оливковое Extra Vergine 2 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1
Разрежьте курицу на порционные куски. Посолите, поперчите и обваляйте в муке, излишки стряхните. Удобно сделать это в большом пластиковом пакете – сложить в него куски курицы, всыпать муку и хорошенько потрясти. Так все кусочки покроются мукой равномерно.
Шаг 2
Очистите репчатый лук и морковку. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – соломкой. Можете натереть ее на специальной терке. Очистите яблоки от кожицы и семенных коробочек и нарежьте небольшими ломтиками. Курагу разрежьте пополам.
Шаг 3
Разогрейте в сотейнике или широкой и глубокой сковороде оливковое масло и равномерно обжарьте куски курицы на сильном огне до золотистой корочки. Выложите на блюдо и сохраняйте в тепле.
Шаг 4
Добавьте в освободившийся сотейник сливочное масло и нарезанный лук. Пассеруйте на умеренном огне, помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте морковку и жарьте все вместе еще 5–7 минут.
Шаг 5
Налейте в сотейник белое вино, дайте ему закипеть и убавьте нагрев. Добавьте в смесь соли и перца по вкусу, положите палочку корицы. Верните в сковороду курицу: вначале голени и бедрышки, а потом куски грудки и крылышки.
Шаг 6
Добавьте в соте изюм, курагу и яблоки, накройте крышкой. Готовьте на слабом огне 40 минут. К моменту подачи подогрейте тарелки в духовке или микроволновой печи. Разложите соте из курицы по тарелкам и сразу же подавайте.