Чесночные цыплята с черемшой
Сложность: средне
Порций: 2
Подготовка: 1 ч
Готовка: 15 мин
1 цыпленок весом 900–1000 г
3 больших пучка черемши (примерно 600 г)
1 большая головка чеснока, лучше молодого
топленое масло
острый красный молотый перец
черный перец горошком
соль
молотый черный перец
Шаг 1
В глубокой узкой кастрюле доведите до кипения примерно 2,5 л воды с черным перцем горошком и небольшим количеством соли. Положите цыпленка, связав ему предварительно ножки кулинарным шпагатом или суровой ниткой. Вода должна с избытком покрыть цыпленка; если нет, подлейте еще кипятка.
Шаг 2
Доведите воду до кипения, уменьшите огонь до минимума, варите под прикрытой крышкой до мягкости мяса, но не до полной готовности, ни в коем случае не давая цыпленку развариться, примерно 40 мин.
Шаг 3
Очистите чеснок, положите в ступку, добавьте щепотку соли, молотый черный и красный острый перец по вкусу. Растолките содержимое ступки в пасту, добавьте буквально пол чайной ложки топленого масла и перемешайте.
Шаг 4
Сварившегося цыпленка аккуратно выньте из бульона шумовкой и слегка остудите. Развяжите нитку, связывающую ножки. Натрите примерно третью чесночной пасты цыпленка изнутри. Остальной пастой натрите снаружи, со всех сторон. Ножки можете опять связать – так красивее.
Шаг 5
Положите цыпленка на решетку, стоящую в противне, и поставьте в разогретую до 200 °С духовку, запекайте до румяной корочки, примерно 15 мин.
Шаг 6
Пока цыпленок запекается, приготовьте черемшу. Переберите листья со стеблями, положите в сотейник, залейте парой половников немного остывшего бульона, при желании посолите. Доведите бульон до кипения, сразу же снимите с огня и переложите черемшу ложкой, забирая немного бульона вместе с листьями и стеблями, в сковороду с разогретым топленым маслом. Быстро обжарьте на среднем огне, 2 мин.
Шаг 7
Готового цыпленка выложите на подогретое блюдо, рядом уложите черемшу, все полейте соком из сковороды с черемшой. Подавайте немедленно.