Сочные котлеты из говядины с курдюком и зеленью

18 сентября 2025 г.

Вкусные, очень сочные котлеты из говядины с курдюком и зеленью под силу приготовить каждому. Весь секрет таких котлет в одном дополнительном ингредиенте: курдючный жир, который мы предлагаем включить в состав фарша, придаст блюду необыкновенную сочность. Этот продукт можно купить в мясной лавке или на рынке. Готовить котлеты не придется долго — достаточно обжарить их до золотистой корочки, а затем довести до нужной кондиции в духовке. Остальные подробности ждут вас в пошаговом рецепте ниже.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 594.96 ккал/порция

Б/Ж/У: 28.60 г/45.14 г/18.32

говядина котлеты второе блюдо курдюк
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

800 г мякоти говядины с задней ноги

200 г курдючного жира

1 большая белая луковица

1 большая картофелина

100 г смешанной зелени

0,5 ч. л. свежемолотой зиры

0,5 ч. л. молотой сладкой паприки

соль

черный перец

мука

растительное масло

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалите с говядины все пленки и сухожилия, нарежьте средними кусками и пропустите через мясорубку с крупной решеткой. С курдючного жира удалите пленки, нарежьте жир небольшими кусочками, затем порубите тяжелым ножом и смешайте с говяжьим фаршем.

Шаг 2

Очищенные лук и картофель натрите на мелкой терке. У зелени удалите жесткие стебли, листочки мелко порубите. Добавьте овощи и зелень в фарш, приправьте зирой, паприкой, перцем и солью. Влейте 0,5 стакана холодной воды, вымесите фарш руками, 5–10 мин. Накройте и поставьте в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Из настоявшегося фарша, смачивая руки в горячей воде, слепите небольшие толстые котлеты диаметром 10 см, толщиной 4 см. Обваляйте в муке, стряхните лишнюю.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 160 °С. Очень сильно разогрейте в большой сковороде с жаропрочной ручкой совсем немного масла и обжарьте котлеты без крышки до румяной корочки с двух сторон. Переставьте в духовку и доведите котлеты до готовности, примерно 15 мин. Подавайте очень горячими.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для дополнительной сочности в фарш для котлет из говядины с курдюком можно добавить немного холодной воды на этапе его вымешивания.
КСТАТИ
Если вам не довелось найти курдючный жир, не расстраивайтесь: используйте для приготовления котлет свиное сало, предварительно измельчив его до состояния мелкой крошки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Люля-кебаб из говядины на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...

Котлеты из свинины

Говяжьи котлеты

Наши котлеты из говядины порадуют истинных гурманов, которые на первое место ставят вкусовые свойства. Сразу заметим, что это блюдо сильно отличается от того варианта, к которому мы привыкли: рубленое мясо плюс хлеб плюс иногда яйца. В состав мясного фарша в данном случае входят лук с чесноком, обжаренные с беконом, поэтому котлеты получаются необыкновенно сочными и ароматными. Обратите внимание на панировку: мы используем свежий хлеб, измельченный в блендере или на терке. Она не даст котлетам из говядины развалиться при жарке, но не образует на их поверхности слишком твердой корочки.

Еще больше статей на Gastronom.ru