Влажный шоколадный кекс без яиц
Давайте испечем сочный и влажный шоколадный кекс без яиц: он украсит ваше чаепитие в дни поста и порадует своим насыщенным шоколадным вкусом! Приверженцы веганской системы питания тоже смело могут к нам присоединиться, а вот любители привычной многим выпечки с содержанием скоромных продуктов никакого подвоха не заметят: наше вкусное угощение понравится всем. Что касается украшения, то я рекомендую украсить кекс по вашему настроению. А для тех, кто не сильно расположен к творческим экспериментам, я подготовила советы ниже.
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Ккал: 335.81 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.31 г/12.99 г/50.44
1,5 стакана муки
1 стакан сахара
1/4 стакана растительного масла
1 стакан воды
ванилин
1 ст. л. лимонного сока или уксуса
1/2 ч. л. растворимого кофе
3 ст. л. какао-порошка
1 ч. л. соды
щепотка соли
Для помадки:
3-4 ч. л. какао
2 ч. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла
2-3 ст. л. воды
Шаг 1
Нагрейте духовку до 180°C. Застелите форму для кекса бумагой для выпечки или листом фольги, смажьте оливковым или растительным маслом и присыпьте мукой.Смешайте муку, какао, соду и соль. В отдельной миске смешайте сахар, масло, воду, лимонный сок (или уксус) и кофе. Взбивайте, пока сахар полностью не растворится.Соедините обе смеси и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
Шаг 2
Тесто вылейте в подготовленную форму и выпекайте до готовности, в течение 35-40 минут, при температуре 180°C. Готовность проверяйте, протыкая кекс тонкой деревянной шпажкой: когда она выходит из кекса сухой - он готов.
Шаг 3
Приготовьте шоколадную помадку: смешайте все ингредиенты на медленном огне. Какао и сахар должны раствориться.Готовый кекс проколите деревянной шпажкой по всей поверхности и залейте помадкой.