Тыквенные маффины
Тыквенные маффины — влажная пряная выпечка, яркая, как осенние листья, и поднимающая настроение, как внезапно пробившийся сквозь хмурые тучи смелый солнечный луч. В нашем рецепте мы используем смесь тыквенного и яблочного пюре, но вы можете взять только тыквенное, тогда цвет мякиша будет еще более насыщенного, теплого оттенка. Помимо традиционной корицы, внутрь можно положить кардамон, молотый сухой имбирь и мускатный орех — стандартный набор пряничных специй будет здесь весьма уместен. Часть растительного масла можно заменить сливочным, и это придаст тесту более нежный вкус. В целом, тыквенные маффины — не только ароматная выпечка к чаю или кофе, но и способ накормить полезными овощами тех, кто не слишком любит их в более очевидной форме. Ведь тыква не только придает тесту цвет и влажность, она еще и очень полезная.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Ккал: 242.46 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.19 г/11.00 г/31.69
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 250 г
Сахар-песок 150 г
Сметана 25% (классическая) 180 г
Пюре из тыквы 100 г
Пюре из яблок 100 г
Масло растительное рафинированное 50 г
Орехи 40 г
Цедра апельсина 1 ст.л.
Разрыхлитель теста 2 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Перед началом приготовления тыквенных маффинов сделайте пюре. Для этого тыкву очистите, порежьте на кубики размером 4 на 4 см. Запеките в духовке до мягкости. Пробейте блендером в пюре.
Шаг 2
Сделайте таким же образом яблочное пюре, только яблоки можно не чистить. Просто разрежьте их пополам вдоль, уложите срезом вниз в форму и запеките. Мякоть выньте ложкой и пробейте блендером.
Шаг 3
В большую емкость, где замешиваете обычно тесто, положите яйца и сахар, взбейте миксером до пышности. Добавьте смесь пюре, сметану, растительное масло и цедру апельсина. Аккуратно перемешайте лопаткой.
Шаг 4
В другой посуде хорошо смешайте венчиком просеянную муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей. Добавьте сухие продукты в тесто, вмешайте миксером на низкой скорости — только до объединения.
Шаг 5
Разложите получившееся тесто по формочкам, заполняйте их примерно на 2/3, потому что тыквенные маффины в духовке поднимутся. Если у вас силиконовые формочки или металлические, смажьте их легонько маслом. Если бумажные формы, то ничем их не смазывайте.
Шаг 6
Уберите формочки с тестом на противень или решетку, а затем поставьте в духовку на средний уровень. Главное — чтобы духовка была сильно разогрета к этому моменту. Выпекайте тыквенные маффины при температуре 170ºC около 25 минут. Проверяйте палочкой. Если изделия слишком сильно лопаются вверху, снизьте температуру в духовке.
Шаг 7
Готовые тыквенные маффины выньте из духовки и полностью остудите. Сделайте глазурь. 150 г сахарной пудры смешайте с 2-3 ст. л. лимонного сока. Если консистенция слишком жидкая, добавьте немного пудры, а густую, наоборот, разбавьте соком.
Шаг 8
Нанесите ложкой лимонную глазурь на каждый тыквенный маффин, сверху можете украсить половинками грецкого ореха или просто молотыми орехами — любыми, какие вам больше нравятся.