Тыквенные маффины

26 мая 2025 г.

Тыквенные маффины — влажная пряная выпечка, яркая, как осенние листья, и поднимающая настроение, как внезапно пробившийся сквозь хмурые тучи смелый солнечный луч. В нашем рецепте мы используем смесь тыквенного и яблочного пюре, но вы можете взять только тыквенное, тогда цвет мякиша будет еще более насыщенного, теплого оттенка. Помимо традиционной корицы, внутрь можно положить кардамон, молотый сухой имбирь и мускатный орех — стандартный набор пряничных специй будет здесь весьма уместен. Часть растительного масла можно заменить сливочным, и это придаст тесту более нежный вкус. В целом, тыквенные маффины — не только ароматная выпечка к чаю или кофе, но и способ накормить полезными овощами тех, кто не слишком любит их в более очевидной форме. Ведь тыква не только придает тесту цвет и влажность, она еще и очень полезная.

Сложность: средне

Порций: 12

Готовка: 1 ч

Ккал: 242.46 ккал/порция

Б/Ж/У: 4.19 г/11.00 г/31.69

тыква орехи маффины выпечка кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Яйцо куриное 2 шт.

Мука пшеничная 250 г

Сахар-песок 150 г

Сметана 25% (классическая) 180 г

Пюре из тыквы 100 г

Пюре из яблок 100 г

Масло растительное рафинированное 50 г

Орехи 40 г

Цедра апельсина 1 ст.л.

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Корица 1 ч.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Перед началом приготовления тыквенных маффинов сделайте пюре. Для этого тыкву очистите, порежьте на кубики размером 4 на 4 см. Запеките в духовке до мягкости. Пробейте блендером в пюре. 

Шаг 2

Сделайте таким же образом яблочное пюре, только яблоки можно не чистить. Просто разрежьте их пополам вдоль, уложите срезом вниз в форму и запеките. Мякоть выньте ложкой и пробейте блендером.

Шаг 3

В большую емкость, где замешиваете обычно тесто, положите яйца и сахар, взбейте миксером до пышности. Добавьте смесь пюре, сметану, растительное масло и цедру апельсина. Аккуратно перемешайте лопаткой.

Шаг 4

В другой посуде хорошо смешайте венчиком просеянную муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей. Добавьте сухие продукты в тесто, вмешайте миксером на низкой скорости — только до объединения.

Шаг 5

Разложите получившееся тесто по формочкам, заполняйте их примерно на 2/3, потому что тыквенные маффины в духовке поднимутся. Если у вас силиконовые формочки или металлические, смажьте их легонько маслом. Если бумажные формы, то ничем их не смазывайте.

Шаг 6

Уберите формочки с тестом на противень или решетку, а затем поставьте в духовку на средний уровень. Главное — чтобы духовка была сильно разогрета к этому моменту. Выпекайте тыквенные маффины при температуре 170ºC около 25 минут. Проверяйте палочкой. Если изделия слишком сильно лопаются вверху, снизьте температуру в духовке.

Шаг 7

Готовые тыквенные маффины выньте из духовки и полностью остудите. Сделайте глазурь. 150 г сахарной пудры смешайте с 2-3 ст. л. лимонного сока. Если консистенция слишком жидкая, добавьте немного пудры, а густую, наоборот, разбавьте соком.

Шаг 8

Нанесите ложкой лимонную глазурь на каждый тыквенный маффин, сверху можете украсить половинками грецкого ореха или просто молотыми орехами — любыми, какие вам больше нравятся.

КСТАТИ
Если вам некогда делать пюре для тыквенных маффинов, вы можете взять готовое. Подойдет даже пюре для детского питания. Правда, если оно слишком жидкое, возможно, придется положить чуть больше муки.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Этот прекрасный рецепт тыквенных маффинов может подойти и для большого тыквенного кекса. Правда, выпекаться он будет минимум в два раза дольше, но это выход для тех, у кого нет порционных формочек или кто хочет, например, пойти в гости с домашней выпечкой: один большой кекс в некоторых случаях перенести проще, чем много маленьких.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Шоколадные маффины

Эти шоколадные маффины получаются очень нежными, влажноватыми, потому очень и очень вкусными. Такая текстура достигается за счет необычной технологии: сначала мы готовим нечто вроде заварного крема и ...

Маффины или кексы: шеф-кондитер рассказывает, как вкусно приготовить и то, и другое

Кексы, маффины, капкейки — каких только кондитерских изделий не встретишь сегодня на прилавках! Но часто возникает путаница: порционная круглая выпечка — обязательно маффин? Или ее тоже можно назвать кексом? А мини-десерт, украшенный шапкой из крема c разноцветными посыпками? Разобраться в этом нам поможет шеф-кондитер «Кофемании» Елена Железнякова.

Домашние маффины, что вы о них знаете?

Домашние маффины часто путают с маленькими кексами. Их выпекают в таких же небольших формочках, как и кексы, но это разные виды выпечки. Чем они отличаются и в чём прелесть домашних маффинов? Отвечаем на эти вопросы, а также рассказываем и об английских маффинах, отлично подходящих для завтрака.

Еще больше статей на Gastronom.ru