Традиционный штоллен

20 января 2014 г.

Сложность: средне

Порций: 3

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 380.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 9.44 г/14.12 г/52.90

сухофрукты изюм орехи миндаль выпечка штоллен ром немецкая кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ

5,5–6 стаканов муки

150 г сливочного масла

1,5 стакана цельного молока

3 больших яйца

2 желтка

0,5 стакана сахара

2 ст. л. ванильного сахара

7 г сухих дрожжей

50 мл фруктового шнапса или рома

1 стакан изюма

1 стакан миндаля

цедра 1 большого лимона

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите изюм в алкоголе минимум на 1 ч, можно на 12 ч. Для этого положите изюм в небольшой контейнер, сбрызните равномерно шнапсом или ромом, герметично закройте.

Шаг 2

В небольшой кастрюльке смешайте молоко, сахар, ванильный сахар, цедру, сливочное масло и соль. На небольшом огне, помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и дайте остыть, 20 мин.

Шаг 3

Одновременно разведите дрожжи в половине стакана теплой (38–40°С) воды. Дайте им начать работать. Когда они запенятся, смешайте их с остывшей молочно-масляной смесью.

Шаг 4

Просейте 3 стакана муки горкой на рабочую поверхность. В центре сделайте углубление-колодец. Вбейте в него 2 целых яйца и добавьте 2 желтка. Подливая молочно-дрожжевую смесь, начните замешивать тесто. Когда масса станет однородной, положите ее в большую миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте подниматься на 1,5 ч.

Шаг 5

Порубите орехи. Добавьте в тесто вместе с изюмом. Всыпьте еще 2,5 стакана муки и вымесите до эластичности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще муки. Разделите тесто на 3 части, из каждой сформируйте вытянутый овал.

Шаг 6

Выложите 3 штоллена на застеленные пергаментом противни на расстоянии друг от друга, дайте расстояться, 30 мин. Смажьте оставшимся яйцом и выпекайте при 170°С примерно 45 мин. Перед подачей полностью остудите.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru