Цветная капуста с соусом баже

24 августа 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 15 мин

цветная капуста грецкие орехи кинза грузинская кухня закуски шафран закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

4-5 шт. нитей шафрана

1 небольшой кочан цветной капусты

500 г очищенных грецких орехов

100 г кинзы

4 зубчика чеснока

1 ст. л. белого винного уксуса

1 ч. л. молотого красного перца

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Удалите у капусты жесткую часть стебля, разберите головку на соцветия. Вы можете оставить капусту сырой (это очень вкусно) или отварить на пару, 8–10 мин., чтобы она оставалась чуть хрустящей.

Шаг 2

Переберите грецкие орехи, удалите перегородки, осколки скорлупы, прокрутите в мясорубке с мелкой решеткой или в блендере: главное – превратить их в однородную массу. Переложите ореховую массу в объемистую фарфоровую или стеклянную миску.

Шаг 3

Разотрите в ступке чеснок с солью, доведите до состояния однородной кашицы, добавьте к перемолотым орехам.

Шаг 4

Всыпьте туда же специи – шафран, перец – и перемешайте до однородного состояния.

Шаг 5

Налейте в ореховую смесь немного остывшей кипяченой воды и разведите в однородную кашицу. Постепенно добавляйте воду – так, чтобы соус приобрел густоту сметаны.

Шаг 6

Добавьте уксус, попробуйте баже на остроту и соль – если не хватает, добавьте того и другого. Подавайте баже с цветной капустой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты из капусты

Белокочанная огородная капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Раннюю необходимо употреблять как можно скорее, так как со временем нежные листья становятся жесткими. Обычно разные сорта едят или в свежем виде, или готовят из нее разные блюда. Лучшая квашеная капуста получается из среднеспелых и поздних сортов из-за повышенной хрусткости листьев. Еще эти сорта хороши для тушения.

Баже (Мегрелия)

Холодный ореховый соус баже универсален и довольно прост. Если усвоить основные правила его приготовления, то можно наслаждаться его вкусом в сочетании с жареной или отварными птицей, рыбой, цветной капустой, баклажанами и даже сваренными вкрутую яйцами.

Рецепты на скорую руку

В жизни каждого из нас бывают ситуации, когда приходится пользоваться рецептами на скорую руку. Таких рецептов не так уж мало, и отнюдь не всегда блюда, на приготовление которых тратится менее 30 минут – это не только сосиски или разогретые полуфабрикаты. В ситуации «гости на пороге» или «на ужин ничего нет» важно не растеряться и включить воображение. Достаточно вспомнить, что есть в холодильнике, морозильнике и кухонном шкафу, подумать, как можно скомбинировать имеющиеся

Еще больше статей на Gastronom.ru