Эльзасский яблочный пирог

24 августа 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 8

Ккал: 390.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 6.38 г/18.64 г/49.08

яблоки яйца пироги десерт
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

яблоки 8-10 шт. (смотрите по размеру ваших яблок и формы, у меня она 26-28 см)

мука пшеничная - 220 г

сливочное масло - 110 г

сахарная пудра - 50 г

яичный желток - 1 шт.

яйцо - 3 шт.

сахар - 100 г

сливки - 125 г (от 25%)

цедра одного лимона (я заменила покупной цедрой апельсина)

лимонный сок - 2 ст. л. (на мой вкус одной было бы достаточно)

щепотка соли

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Готовим песочное тесто: в ямку из просеянной муки засыпаем сахарную пудру, желток и нарезанное мелкими кубиками холодное сливочное масло, руками в середине всё это разминаем, затем большим ножом всю эту массу рубим, примешивая муку от края к середине. Когда масса превратится в «крошку», начинаем месить руками до однородной массы. Главное правило – всё делать быстро, чтобы масло под теплом ваших рук не растаяло, это приведёт к ломкости теста, тесто не должно блестеть! Готовое тесто заворачиваем в плёнку и на час отправляем в холодильник. Достаём, раскатываем в лепёшку 3 мм толщиной и выкладываем в форму, лишние края обрезаем. Яблоки чистим, режем на половинки и по внешней поверхности делаем надрезы, сбрызгиваем соком лимона и выкладываем в форму с тестом. Готовим крем «руаяль»: венчиком смешиваем до однородного состояния сахар, сливки, яйца и цедру лимона, заливаем яблоки полученным кремом. Выпекаем при 190 градусах 30 минут, можно посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Быстрый яблочный пирог

Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...

Вкусный яблочный пирог

Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...

Дрожжевой яблочный пирог

Аромат сдобы и корицы, исходящий из духовки, когда вы поставите в нее дрожжевой яблочный пирог, соберет всю семью на кухне в выходной день. А нежный мякиш дрожжевого теста с ароматными яблочными ...

Яблочный пирог Три стакана

Яблочный пирог Три стакана так назвали в народе потому, что именно из такого количества муки, сахара и манной крупы готовится сухое «тесто» этой необычной выпечки. Да-да: в нем нет ни яиц, ни ...

Еще больше статей на Gastronom.ru