Фаршированная курица в духовке целиком

12 сентября 2025 г.

Фаршированная курица, запеченная в духовке целиком, не нуждается в праздничном поводе. Поводом для небольшого семейного праздника может стать она сама. За что мы вообще любим фаршированную курицу? Во-первых, за универсальность: начинка может быть самой разной, от овощей и фруктов до грибов, орехов и копченостей. Курица стерпит и примет все. И охотно обогатится дополнительными вкусами и соками. Во-вторых, за питательность и сытность. В-третьих, за относительную бюджетность и доступность. Ну и, наконец, за предсказуемость: курицу трудно испортить, а с нашим рецептом и попросту невозможно. Мы предлагаем в этот раз приготовить «мясистую» и высокобелковую начинку для курицы.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч 45 мин

Ккал: 923.48 ккал/порция

Б/Ж/У: 55.91 г/75.69 г/5.89

курица свинина зеленый горошек второе блюдо запекание грудинка майоран
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Курица 1.8 кг

Грудинка свиная копченая 300 г

Горошек зелёный замороженный 1 стакан(а)

Майоран 0.5 ч.л.

Чеснок 5 зубчик(а)

Масло оливковое 3 ст.л.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте курицу. Отрежьте лишний жир и кожу, не забудьте удалить железу над хвостом. Натрите куриную тушку свежемолотым черным перцем и солью, дайте ей полежать, пока готовите начинку.

Шаг 2

Очистите и мелко порубите чеснок. Грудинку нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. оливкового масла и обжарьте грудинку с чесноком в течение 5 минут.

Шаг 3

Параллельно подготовьте замороженный зеленый горошек. Положите его в миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 5 минут, затем откиньте горошек на дуршлаг.

Шаг 4

Смешайте обжаренную грудинку, с бланшированным зеленым горошком. Добавьте в смесь сушеный майоран и еще одну столовую ложку оливкового масла. Поперчите смесь по вкусу и слегка посолите, если требуется (грудинка обычно уже соленая, пробуйте, прежде чем подсаливать).

Шаг 5

Подготовленную куриную тушку наполните смесью из горошка и грудинки. Заколите отверстие в брюшке зубочистками или зашейте кухонной нитью. Смажьте курицу оставшимся оливковым маслом.

Шаг 6

Разогрейте духовку до 200°С. Положите курицу в керамическую форму для запекания и поставьте в духовку. Готовьте 1 ч 15 минут, периодически поливая курицу выделившимся соком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Одновременно с целой фаршированной курицей вы можете запечь картофель по-деревенски на гарнир. В этом случае курицу можно положить в глубокий противень, а картофель расположить вокруг примерно через полчаса после начала запекания курицы.
КСТАТИ
Если начинка из копченной грудинки и горошка кажется вам слишком плотной, вы можете изменить ее, добавив сочные ингредиенты в виде мелко нарезанного черешкового сельдерея или сладкого перца. В начинке всегда уместны свежие или сухие травы. Кроме майорана можно использовать тимьян, базилик, орегано.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru