Диетический овощной бульон

11 июня 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

петрушка морковь сельдерей заготовки варка суп лук-порей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

1,5 л воды

1 стебель лука-порея

2 черешка сельдерея

2 средние луковицы

3 средние морковки

1 корень петрушки

2 капустных листа

1 пучок петрушки

2 лавровых листа

по 3 горошины черного и душистого перца

соль

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте лук-порей тонкими кольцами, сельдерей – тонкими ломтиками.

Шаг 2

Очистите и нарежьте морковь кружочками, а лук – перьями.

Шаг 3

Капусту тонко нашинкуйте. Зелень петрушки измельчите. Корень петрушки очистите и нарежьте соломкой.

Шаг 4

Положите овощи в широкую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на слабом огне.

Шаг 5

Снимите пену, добавьте лавровый лист, горошины черного и душистого перца. Накройте кастрюлю крышкой и варите бульон на маленьком огне при слабом кипении 45 мин.

Шаг 6

Процедите бульон через мелкое сито.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Овощной бульон – прозрачный отвар из овощей и зелени. Он незаменим при приготовлении многих блюд. В первую очередь это основа для различных супов, особенно овощных. Также его можно использовать для припускания рыбы, мяса, птицы. Он может быть частью соуса или подливы. И даже сам по себе правильно сваренный овощной бульон с сухариками – вполне достойная еда.
Вы можете использовать для бульона остатки овощей: жесткие части цветной капусты или брокколи, зеленую часть лука-порея, стебли зелени.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Здоровое питание. Низкокалорийные супы

Бульоны

Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара. Бульон - это прежде всего основа супа. Просто ...

Овощной суп: 10 рецептов для диетического стола номер 5, которые не отменяют вкус блюда

Большинство из нас, слыша фразу «Диетический стол номер 5», представляют себе невкусную больничную еду — жидкие супы без соли и каши на воде. В действительности же эта диета, разработанная в начале прошлого века русским терапевтом Певзнером, — один из наиболее эффективных способов профилактики болезней печени и желчевыводящих путей. Суть ее заключается в снижении нагрузки на органы пищеварения путем уменьшения количества животного жира в пище, при этом нормы белка и углеводов не меняются. То есть голодать не придется.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru