Мягкое овсяное печенье с шоколадом
Сложность: средне
Порций: 35
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 88.21 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.42 г/3.02 г/14.17
Начинайте готовить за 4–6 ч до подачи
1,5 стакана муки
1,5 стакана овсяных хлопьев быстрого (2 мин.) приготовления
2 яйца
1,5 стакана коричневого сахара
50 г сливочного масла
180 г темного (60–70% какао) шоколада
половина стручка ванили
1 ч. л. корицы или тертой цедры апельсина
1 ч. л. разрыхлителя
масло для смазывания
Шаг 1
Размягчите сливочное масло, разотрите с сахаром, добавьте яйца и тщательно взбейте миксером. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам и острым ножом выскребите семена в получившуюся массу, взбейте еще раз. Натрите шоколад на крупной терке. Муку просейте с разрыхлителем и корицей (если используете цедру, добавьте ее вместе с маслом и сахаром). В сахарно-масляную смесь просейте муку и хорошо перемешайте. Затем постепенно добавьте овсяные хлопья, так же тщательно перемешивая. В конце добавьте шоколадную стружку, перемешайте тесто, но сильно не мните, чтобы шоколад не начал таять. Если вы все правильно сделали, то в готовом печенье будут небольшие кусочки шоколада. Густое, немного крошащееся тесто должно легко скатываться в шарики. Если оно липнет к рукам, добавьте немного муки. Накройте тесто пленкой и уберите на холод на 4–6 ч. Смажьте маслом большой противень или застелите его промасленным пергаментом. Разделите тесто на шарики диаметром по 2–3 см. Выложите их на противень на расстоянии 4 см друг от друга и слегка приплюсните. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке на средней полке до тех пор, пока не появится аромат ванили и шоколада, а края только-только начнут румяниться, 10–12 мин. Если шарики маленькие, они будут готовы быстрее. Если большие – нужно уменьшить температуру, как только почувствуете аромат ванили и шоколада. Выньте печенье из духовки, когда оно (если надавить легонько на него пальцем) еще мягкое. Остудите на противне. Пока не остынет, снимать печенье нельзя – оно помнется и поломается.
По этому рецепту получается вкусное, очень сытное и согревающее печенье, наполняющее дом ароматом шоколада. Тесто для него готовится быстро, но перед выпеканием его нужно довольно долго держать на холоде. Мы знаем один хитрый ход: приготовьте тесто сегодня, а пеките на следующий день – тогда и делать будто бы ничего не нужно, и ждать не придется.
Кстати
Количество сахара в рецепте можно регулировать по вашему вкусу, а можно заменить сахар на мед. Если вы используете молочный шоколад, добавьте к нему 2–3 ст. л. несладкого какао-порошка.