Квас "Ключ жизни"

10 июня 2025 г.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 15

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 338.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.46 г/2.89 г/72.28

картофель русская кухня квас пшеничная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Для закваски:

15 стаканов воды

2 большие горсти хмеля

1,5 ст. л. соли

1 стакан сахара

400 г пшеничной муки

1,2 кг отварного очищенного картофеля

Для кваса:

2 полные ст. л. ржаной муки

1 ст. л. пшеничной муки

300 г сахара

1 ст. л. соли

чабрец

мята

3-4 ст. л. закваски

5 л воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить закваску. В кастрюлю положить хмель, залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, 400 г муки. Всё перемешать и поставить в тепло. Через двое суток добавить картошку и, перемешав, оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедить через сито и перелить в бутылки (на 3/4 объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца. Приготовить квас. Сварить "кисель": на 5 литров взять 2 полные с горкой ст. л. ржаной муки и 1 с горкой ст. л. пшеничной. Муку развести в отдельной ёмкости до состояния почти воды, чтобы было без комков. Воду закипятить, а затем, быстро размешивая, вылить в мучную смесь. Поставить на огонь, при быстром помешивании, довести до кипения и тут же снять с огня. Добавить сахар по вкусу, травы (липовый цвет, чабрец - веточку, не больше, а то горчить будет) и мяту. Всё остудить до комнатной температуры. Потом добавить закваску. Если закваска старовата, то её предварительно нужно "подбить" мукой и добавить сахарку. Закваску перед добавлением перемешать. А вот, как влита она в мучной отвар, то лучше пусть так сверху и плавает - квас быстрее скиснет. Квас обычно готов на следующий день - очень быстро скисает. Его надо слить в большую ёмкость ровно настолько, чтобы внизу осталась вся закваска (это обычно около литра у дна кастрюли). Закваску снова в банку и в холодильник - она может там больше месяца храниться. А вот слитый квас надо довести до готовности. Обычно это 4 л. довольно густой жидкости. Перемешать, добавить сахар, соль. Разлить квас в бутыли и поставить на сутки в холод для дозревания. Назавтра, хоть окрошку с ним делать, либо просто пить - он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает солевой баланс организма. А дедушка мой его в луга на покосы брал. Зелёный лучок макнёт в соль, откусит горбуху деревенского тёмного хлебушка и кваском запивает... А если к этому квасу добавляется очищенный от верхней кожицы и натёртый на тёрке хрен, то вкус его становится резким, ядреным. Квас с хреном разливается в бутыли, укупоривается и убирается на дозревание в холод. Попробуйте сделать окрошку на этом квасе, или запивать им жареное мясо, шашлык. Очень необычный и очень приятный вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Белый квас

Белый квас — классический русский напиток, который, в основном, применяли для приготовления тюри или окрошки. Делали его на ржаной закваске, которая когда-то имелась у каждой уважающей себя хозяйки и ...

Лимонный квас

Лимонный квас — прекрасная альтернатива обычному, которая нравится даже маленьким непоседам. Назвать такой напиток «газировкой» или «лимонадом», конечно, язык не повернется, но во вкусе явно слышатся ...

Домашний квас из хлеба без дрожжей

Домашний квас из хлеба без дрожжей когда-то готовили в каждой российской семье. И это был действительно освежающий, прохладительный напиток с приятным кисловатым вкусом. Поэтому если вы хотите пить ...

Хмель

Если вы когда‑нибудь задавались вопросом, откуда у пива такая разнообразная вкусовая палитра, знайте: весь секрет в хмеле. Этот представитель семейства коноплевых — не просто пивной ингредиент, а настоящий культурный феномен с древней и многоуровневой историей.

Еще больше статей на Gastronom.ru