Квас "Ключ жизни"

21 августа 2013 г.

Сложность: легко

Порций: 15

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 338.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.46 г/2.89 г/72.28

картофель русская кухня квас пшеничная мука
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ

Для закваски:

15 стаканов воды

2 большие горсти хмеля

1,5 ст. л. соли

1 стакан сахара

400 г пшеничной муки

1,2 кг отварного очищенного картофеля

Для кваса:

2 полные ст. л. ржаной муки

1 ст. л. пшеничной муки

300 г сахара

1 ст. л. соли

чабрец

мята

3-4 ст. л. закваски

5 л воды

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовить закваску. В кастрюлю положить хмель, залить водой, накрыть крышкой и кипятить 15-20 минут. Затем смесь процедить и охладить до комнатной температуры. Добавить соль, сахар, 400 г муки. Всё перемешать и поставить в тепло. Через двое суток добавить картошку и, перемешав, оставить в тепле ещё на сутки. Несколько раз за это время перемешать. Затем через сутки всё процедить через сито и перелить в бутылки (на 3/4 объёма). Закрыть пробкой и залить парафином. Хранить в холодильнике не больше 1 месяца. Приготовить квас. Сварить "кисель": на 5 литров взять 2 полные с горкой ст. л. ржаной муки и 1 с горкой ст. л. пшеничной. Муку развести в отдельной ёмкости до состояния почти воды, чтобы было без комков. Воду закипятить, а затем, быстро размешивая, вылить в мучную смесь. Поставить на огонь, при быстром помешивании, довести до кипения и тут же снять с огня. Добавить сахар по вкусу, травы (липовый цвет, чабрец - веточку, не больше, а то горчить будет) и мяту. Всё остудить до комнатной температуры. Потом добавить закваску. Если закваска старовата, то её предварительно нужно "подбить" мукой и добавить сахарку. Закваску перед добавлением перемешать. А вот, как влита она в мучной отвар, то лучше пусть так сверху и плавает - квас быстрее скиснет. Квас обычно готов на следующий день - очень быстро скисает. Его надо слить в большую ёмкость ровно настолько, чтобы внизу осталась вся закваска (это обычно около литра у дна кастрюли). Закваску снова в банку и в холодильник - она может там больше месяца храниться. А вот слитый квас надо довести до готовности. Обычно это 4 л. довольно густой жидкости. Перемешать, добавить сахар, соль. Разлить квас в бутыли и поставить на сутки в холод для дозревания. Назавтра, хоть окрошку с ним делать, либо просто пить - он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает солевой баланс организма. А дедушка мой его в луга на покосы брал. Зелёный лучок макнёт в соль, откусит горбуху деревенского тёмного хлебушка и кваском запивает... А если к этому квасу добавляется очищенный от верхней кожицы и натёртый на тёрке хрен, то вкус его становится резким, ядреным. Квас с хреном разливается в бутыли, укупоривается и убирается на дозревание в холод. Попробуйте сделать окрошку на этом квасе, или запивать им жареное мясо, шашлык. Очень необычный и очень приятный вкус.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru