Хреновуха (настойка на хрене и водке)
Хреновуха (настойка на хрене и водке) известна в России с давних пор. Поговаривают, что еще Петр I в свое время издал указ, обязывающий каждое крестьянское хозяйство иметь по пять четвертей хреновой водки. Убедительных доказательств этому не существует, но даже если это выдумка, то очень красноречиво говорящая о важности такого напитка для народа. Поработал в поле, утомился, принял рюмашку – и жив-здоров. А зимой так вообще спасенье от холодов и простуды. Настойка на хрене очень популярна в народной медицине. Насколько она действительно способна что-то вылечить, вопрос крайне спорный, но самовнушение и оптимистичный настрой – великая вещь, а уж оптимизма хреновуха точно способна прибавить. Мы приготовим ее по самому простому рецепту, без излишеств. И закусывать ее надо тоже самой простой едой. Желательно не острой.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 20
Готовка: 20 мин
Доп. время: 144 ч
Ккал: 119.10 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.21 г/0.03 г/3.10
Водка 900 мл
Хрен (корень) 125 г
Мёд цветочный 5 ч.л.
Шаг 1
Очистите корень хрена от грубой кожуры. Можно сделать это при помощи картофелечистки, овощечистки или просто острым ножом. Важно срезать все темные участки.
Шаг 2
Настрогайте мякоть хрена тонкими брусочками длиной примерно в 10 см. У вас должно получиться примерно 12–15 таких брусочков. Сложите их в литровую банку или бутылку.
Шаг 3
Соедините в отдельной емкости мед с небольшим количеством водки, перемешайте до полного растворения меда. Затем влейте получившуюся смесь в бутылку с хреном.
Шаг 4
Долейте емкость с хреном оставшейся водкой. Если какое-то количество водки не поместится, вы знаете, как ею распорядиться. Плотно закройте банку или бутылку и поставьте в темное место, например, в кухонный шкаф.
Шаг 5
Настаивайте водку на хрене в течение 3–4 дней, периодически встряхивая емкость. Лучше делать это два раза в день. По прошествии этого времени процедите хреновуху через несколько слоев марли, хрен выбросьте.
Шаг 6
Перелейте настойку на хрене в бутылку, укупорьте и поставьте в холодильник. Дайте хреновухе отдохнуть еще пару дней. Если появится осадок, профильтруйте ее еще раз. Употребляйте с удовольствием.