Хреновуха (настойка на хрене и водке)

01 августа 2025 г.

Хреновуха (настойка на хрене и водке) известна в России с давних пор. Поговаривают, что еще Петр I в свое время издал указ, обязывающий каждое крестьянское хозяйство иметь по пять четвертей хреновой водки. Убедительных доказательств этому не существует, но даже если это выдумка, то очень красноречиво говорящая о важности такого напитка для народа. Поработал в поле, утомился, принял рюмашку – и жив-здоров. А зимой так вообще спасенье от холодов и простуды. Настойка на хрене очень популярна в народной медицине. Насколько она действительно способна что-то вылечить, вопрос крайне спорный, но самовнушение и оптимистичный настрой – великая вещь, а уж оптимизма хреновуха точно способна прибавить. Мы приготовим ее по самому простому рецепту, без излишеств. И закусывать ее надо тоже самой простой едой. Желательно не острой.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 20

Готовка: 20 мин

Доп. время: 144 ч

Ккал: 119.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.21 г/0.03 г/3.10

настойка мед хрен заготовки хреновуха русская кухня водка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Водка 900 мл

Хрен (корень) 125 г

Мёд цветочный 5 ч.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите корень хрена от грубой кожуры. Можно сделать это при помощи картофелечистки, овощечистки или просто острым ножом. Важно срезать все темные участки.

Шаг 2

Настрогайте мякоть хрена тонкими брусочками длиной примерно в 10 см. У вас должно получиться примерно 12–15 таких брусочков. Сложите их в литровую банку или бутылку.

Шаг 3

Соедините в отдельной емкости мед с небольшим количеством водки, перемешайте до полного растворения меда. Затем влейте получившуюся смесь в бутылку с хреном.

Шаг 4

Долейте емкость с хреном оставшейся водкой. Если какое-то количество водки не поместится, вы знаете, как ею распорядиться. Плотно закройте банку или бутылку и поставьте в темное место, например, в кухонный шкаф.

Шаг 5

Настаивайте водку на хрене в течение 3–4 дней, периодически встряхивая емкость. Лучше делать это два раза в день. По прошествии этого времени процедите хреновуху через несколько слоев марли, хрен выбросьте.

Шаг 6

Перелейте настойку на хрене в бутылку, укупорьте и поставьте в холодильник. Дайте хреновухе отдохнуть еще пару дней. Если появится осадок, профильтруйте ее еще раз. Употребляйте с удовольствием.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во многих рецептах настойки на хрене рекомендуется на несколько часов замочить очищенный и нарезанный хрен в воде со льдом перед тем, как заливать его водкой. Это делается для того, чтобы удалить из корня излишнюю едкость. Если вы прибегнете к этому способу, то не забудьте после водных процедур тщательно обсушить хрен.
КСТАТИ
Иногда для умягчения злой натуры хрена в настойку добавляют различные пряности – душистый перец, гвоздику, но органичнее всего с хреном и медом сочетается лимонный сок. Его можно добавить одновременно с медом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Хреновина классическая

Хреновина классическая – это такая хреновина, которой на любом столе будут рады! А если без шуток, это приправа, в которой как будто законсервировано само лето. Она остренькая, ароматная, как у ...

Хрен - описание продукта, как выбирать, как готовить

Хрен выращивают ради его острого на вкус корня, хотя используют и листья. Приготовить вкусную приправу их хрена можно и в домашних условиях – получится идеальная добавка к жареному мясу, ...

Классическая хреновуха

Классическая хреновуха — напиток, подходящий, скорее, для мужчин: он обладает приличной крепостью и поистине брутальным ароматом, который лишь слегка приглушают мед и лимонный сок. Последний также отвечает за приятное послевкусие, что, согласитесь, немаловажно. Особенно приятно, что готовится домашняя хреновуха довольно быстро, по сравнению с другими подобными настойками — всего 2 недели. Так что, результат своих стараний вы сможете оценить уже совсем скоро. Впрочем, и сложностей в рецепте особых нет: самое серьезное испытание — это почистить и нарезать корень хрена. Подсказываем: чтобы не заливаться слезами, наденьте очки для плавания и медицинскую маску. Выглядеть вы будете, конечно, оригинально, зато нарежете хрен быстро и без неприятных ощущений.

Еще больше статей на Gastronom.ru