Домашний хрен на зиму
Приготовление домашнего хрена на зиму — занятие, конечно, хорошее, но не беспроблемное. Мы не понаслышке знаем, что случается с людьми, которые натирают этот корень… Зрелище не для слабонервных, а уж как себя чувствуют сами «кулинары», и говорить не приходится. В качестве бонуса они, конечно, получают полную невосприимчивость к простудам минимум на полгода, так как в организме убиваются все возможные бактерии. Если же вы не хотите учихаться и истечь слезами, измельчайте хрен в закрытой мясорубке. А лучше просто предварительно заморозьте корни в морозилке минимум на шесть часов, и потом спокойно натирайте хрен, потому что в этом случае процесс будет абсолютно «бесслезным».
Сложность: Простые рецепты
Порций: 2
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 25.62 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.08 г/0.14 г/5.22
коренья свежего хрена – 1 кг
сахар или мед – 2 ст. л.
сок 1 лимона
соль – 5 ч. л.
питьевая вода – 125 мл
Шаг 1
Подготовьте банки, в которых вы будете хранить хрен, а также крышки. Тщательно вымойте их, простерилизуйте и дайте полностью высохнуть на бумажных полотенцах.
Шаг 2
Подготовьте коренья хрена. Очистите их от грубой кожуры при помощи ножа для чистки овощей и затем вымойте проточной водой. Нарежьте мякоть ломтиками и пропустите через мясорубку.
Шаг 3
Переложите тертый хрен в большую миску. Добавьте сахар, лимонный сок и сок. Влейте питьевую воду и тщательно перемешайте. Разложите по подготовленным ранее банкам.
Шаг 4
Герметично укупорьте банки с домашним хреном крышками и уберите в сухое прохладное место на хранение. Подавать такую приправу на стол можно уже через 3–4 дня.
Хотите, чтобы приправа выглядела на столе особенно аппетитно? Подкрасьте тертый хрен свекольным соком. Если же вы желаете придать вкусу приправы большую нежность, добавьте в нее сливки жирностью 15%.
Хрен редьки не слаще только в том случае, если в него не положили сахара. Так добавляйте же его смело! Многие подслащивают хрен медом: так получается ароматнее.