Соус Банья кауда

05 апреля 2013 г.

Сложность: легко

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

рецепты с молоком соус итальянская кухня картофель сельдерей фенхель анчоусы соусы хлеб артишоки
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

150 г анчоусов

100 мл молока

6 зубчиков чеснока

1 стакан оливкового масла

50 г сливочного масла

Для подачи:

свежие овощи (артишоки, фенхель, сладкий перец, сельдерей)

отварной картофель

поджаренные ломтики хлеба

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте анчоусы от соли, обсушите и порежьте на кусочки. Измельчите чеснок. Залейте его молоком на 1 ч, затем молоко слейте, оно больше не понадобится. Выложите чеснок и анчоусы в огнеупорную посуду – керамическую или глиняную (ни в коем случае не алюминиевую!), залейте маслом и, помешивая деревянной ложкой, варите 10 мин. на слабом огне, не допуская кипения. Когда анчоусы с чесноком превратятся в однородную массу, добавьте сливочное масло и готовьте еще 10 мин. После этого перенесите на стол глиняную посуду и поставьте над свечкой или горелкой (как для чайников или фоню). Подайте блюдо с овощами и с хлебом. Совет гастрономаА во французском варианте, в Провансе, похожее блюдо называется аншойад (anchoiade). Впрочем, французы не добавляют сливочное масло, поэтому аншойад подают холодным – тоже с гренками, сырыми овощами и вареными вкрутую яйцами.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru