Карпаччо из топинамбура

24 марта 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 30 мин

помидоры топинамбур фундук базилик салаты карпаччо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

500 г топинамбура

2 средних помидора

горсть жареного фундука

сок 1 лимона

4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

1 ч. л. бальзамического уксуса

небольшой пучок зеленого лука

10 листиков базилика

соль, свежемолотый черный перец

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Тщательно вымойте топинамбур щеткой.

Шаг 2

Не снимая кожуры, нарежьте очень топинамбур тонкими, почти прозрачными ломтиками.Вскипятите в кастрюле воду с солью и лимонным соком. Опустите туда ломтики топинамбура на 2 мин. Затем откиньте топинамбур на дуршлаг и обсушите. Выложите ломтики на тарелку «внахлест».Взбейте масло с бальзамическим уксусом и равномерно сбрызните полученной смесью топинамбур.На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 1–2 мин. в кипящую воду, достаньте шумовкой, остудите, разрежьте на четвертинки, удалите из них семена чайной ложкой, удалите кожицу. Порежьте мякоть мелкими кубиками. Лук, базилик и фундук по отдельности измельчите ножом.Смешайте помидоры с луком и базиликом, распределите равномерно поверх ломтиков топинамбура. Посолите, поперчите и посыпьте орехами.Совет гастрономаЛегкий ореховый привкус топинамбура усиливается благодаря фундуку. Замените его на миндаль, грецкие орехи, фисташки или семена подсолнечника, заправьте любым ореховым маслом, и этот овощ-трансформер всякий раз проявит себя в новом обличье.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru