Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста

01 марта 2021 г.

Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто подобное любили готовить наши бабушки, когда мы приезжали в гости. Выпечка на дрожжах, конечно, требует времени и определенных кулинарных навыков, но результат не разочаровывает никогда. Пирог по нашему рецепту получается довольно большим, и это прекрасно, потому что ваши близкие или гости точно будут просить добавки. Начинка же заслуживает отдельных комплиментов: в ее составе — курага, апельсины и грецкие орехи. Настоящий подарок для души и тела! А вот количество сахара в начинке пирога с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вы можете регулировать по вкусу: хотите чувствовать яркую кислинку — уменьшите количество вполовину.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 16

Готовка: 3 ч

грецкие орехи выпечка пироги курага рецепты со сметаной дрожжевой пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

1 кг муки

4 ч. л. сухих дрожжей

1 стакан молока

200 г сливочного масла

100 г сметаны

3 яйца

200 г сахара

1 ч. л. ванильного сахара

2 желтка для смазывания

щепотка соли

Для начинки:

350 г кураги

цедра 0,25 апельсина

2 стакана грецких орехов

150 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеять муку для пирога из дрожжевого теста. Молоко подогреть. Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин.

Шаг 2

Добавить в опару яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить дрожжевое тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. Затем обмять и оставить еще на 30 мин.

Шаг 3

Приготовить начинку для пирога из кураги. Курагу промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить цедру апельсина и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Пропустить курагу через мясорубку, добавить половину сахара, перемешать.

Шаг 4

Приготовить ореховую начинку для пирога. Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить оставшийся сахар, перемешать.

Шаг 5

Сковороду диаметром 32 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круг диаметром на 5 см больше диаметра сковороды. Положить его на сковороду, выложить ореховую начинку, разровнять поверхность.

Шаг 6

Оставшееся тесто пирога разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как сковорода. Накрыть этим кругом ореховую начинку, сверху равномерно распределить пюре из кураги. Завернуть кверху свешивающиеся края первого круга, предварительно их подровняв.

Шаг 7

Из оставшегося теста сплести несколько косичек. Выложить часть косичек на пирог в виде сеточки. По краю проложить оставшиеся косички. Накрыть пирог из дрожжевого теста полотенцем и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть духовку до 180°С. Пирог с курагой и грецкими орехами смазать желтками и выпекать 50 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы дрожжевое тесто для пирога лучше и быстрее подходило, дрожжи предварительно стоит развести теплым молоком (из общего количества) и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

КСТАТИ

После того, как достанете пирог с курагой и грецкими орехами из духовки, накройте его чистым толстым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После такой процедуры пирог станет более мягким и вкусным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Творожный пирог с курагой

А Вы любите творожные пироги? Мы очень! ведь они никогда не надоедают, а если добавить в творог курагу , то вкус заиграет новыми красками!

Шоколадный пирог с курагой

Пирог с творогом, орехами и цукатами из дрожжевого теста

Пирог с творогом, орехами и цукатами понравится всем любителям творожной выпечки. Этот слоеный пирог отличается от традиционного чизкейка, но не менее вкусен. Особую нежность придает пирогу ...

Пироги из дрожжевого теста

Рецепты дрожжевого теста

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

Пирог с сухофруктами и орехами

Пирог с сухофруктами и орехами — простое и при этом оригинальное лакомство. Когда речь идет о сладком пироге к чаю, люди редко вспоминают про сухофрукты — их обычно имеют в виду как добавки к основным ингредиентам начинки и к другим десертам. Но нужно лишь поменять угол зрения, и на вашем столе окажется яркий и ароматный пирог с насыщенным вкусом. Возни с ним немного, особенно если есть в запасе пласт замороженного слоеного теста. Будьте уверены, рецепт вас порадует.

Еще больше статей на Gastronom.ru