Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста

01 марта 2021 г.

Сложность: легко

Порций: 16

Готовка: 3 ч

грецкие орехи выпечка пироги курага рецепты со сметаной дрожжевой пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ

1 кг муки

4 ч. л. сухих дрожжей

1 стакан молока

200 г сливочного масла

100 г сметаны

3 яйца

200 г сахара

1 ч. л. ванильного сахара

2 желтка для смазывания

щепотка соли

Для начинки:

350 г кураги

цедра 0,25 апельсина

2 стакана грецких орехов

150 г сахара

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Просеять муку для пирога из дрожжевого теста. Молоко подогреть. Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин.

Шаг 2

Добавить в опару яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить дрожжевое тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. Затем обмять и оставить еще на 30 мин.

Шаг 3

Приготовить начинку для пирога из кураги. Курагу промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить цедру апельсина и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Пропустить курагу через мясорубку, добавить половину сахара, перемешать.

Шаг 4

Приготовить ореховую начинку для пирога. Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить оставшийся сахар, перемешать.

Шаг 5

Сковороду диаметром 32 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круг диаметром на 5 см больше диаметра сковороды. Положить его на сковороду, выложить ореховую начинку, разровнять поверхность.

Шаг 6

Оставшееся тесто пирога разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как сковорода. Накрыть этим кругом ореховую начинку, сверху равномерно распределить пюре из кураги. Завернуть кверху свешивающиеся края первого круга, предварительно их подровняв.

Шаг 7

Из оставшегося теста сплести несколько косичек. Выложить часть косичек на пирог в виде сеточки. По краю проложить оставшиеся косички. Накрыть пирог из дрожжевого теста полотенцем и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть духовку до 180°С. Пирог с курагой и грецкими орехами смазать желтками и выпекать 50 мин.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru