Густой морковный суп с острым маслом

24 февраля 2013 г.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 1 ч

сливочное масло морковь картофель суп-пюре варка суп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

4 крупные морковки

2–3 крупные картофелины

1 большая луковица

2 ст. л. сливочного масла

1 ч. л. молотой куркумы

соль, свежемолотый белый перец

1 красный острый перец чили, по желанию, для подачи

Для острого масла:

100 г сливочного масла

1 красный острый перец чили

1 маленький зубчик чеснока

5 горошин душистого перца

1 ч. л. семян зиры

щепотка куркумы

морская соль среднего помола

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для острого масла сливочное масло размягчите. Чили измельчите, по желанию очистив от семян или оставив как есть. Чеснок измельчите, положите в ступку, добавьте чили. Семена зиры и душистый перец прогрейте в сухой сковородке на среднем огне, 1–2 мин., также положите в ступку. Добавьте щепотку соли и куркуму. Растолките содержимое ступки как можно мельче и смешайте с размягченным маслом. Выложите острое масло на сложенный вдвое большой кусок пленки. Сверните так, чтобы из масла получилась колбаска диаметром 4–5 см. Положите в морозильник до использования. Для супа морковь и картофель очистите, нарежьте крупными кусками, положите в пароварку, варите до мягкости, примерно 25 мин. Лук мелко нарежьте. Растопите в сковороде масло, положите лук и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета, помешивая, 10–15 мин. За пару минут до готовности добавьте куркуму. Положите готовую морковь, картофель и обжаренный лук в блендер. Влейте жидкость из пароварки, добавив воды – столько, чтобы в общем получилось 1,2 л жидкости. Взбейте до однородности. Посолите и поперчите по вкусу, верните в пароварку и прогрейте, 10 мин. Для подачи, по желанию, чили нарежьте колечками. Острое масло выньте из морозильника и горячим ножом нарежьте кружками толщиной примерно 1 см. Разлейте суп по подогретым тарелкам, в каждую положите по 1–2 кружка острого масла. Подавайте немедленно. КстатиПри желании этот суп можно сварить, используя любой уже готовый бульон: овощной, мясной или куриный. Причем вы можете залить его в пароварку вместо воды – тогда овощи пропитаются ароматом бульона, и в результате суп получится еще более насыщенным.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru