Перловый суп с овощами и беконом

27 февраля 2025 г.

Перловый суп с овощами и беконом очень популярен в Швейцарских Альпах. А вы думали, что перловка — это наследие советского общепита? Зря. Такой сытный зимний супец может служить визитной карточкой практически каждого ресторана на горнолыжных курортах Швейцарии. Только представьте: упругая перловка, поджаристый бекон, ароматный бульон, заправленный сметаной и петрушкой, а за окном — яркое солнце и белый снежок. В общем, никакой Швейцарии не надо. Достаточно легкой и приятной усталости после прогулки на свежем воздухе. Да и снега не надо, чтобы насладиться простым и вкусным супом. Хватит здорового аппетита. И нашего рецепта.

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Доп. время: 2 ч

Ккал: 265.08 ккал/порция

Б/Ж/У: 10.93 г/17.01 г/18.02

перловка суп швейцарская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Перловая крупа 100 г

Бекон 200 г

Картофель 300 г

Капуста белокочанная 200 г

Сельдерей (корень) 150 г

Морковь 100 г

Лук порей 1 шт.

Петрушка 20 г

Сметана 20% (средней жирности) 50 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Промойте перловую крупу в нескольких водах. Откиньте на сито, а затем залейте перловку в кастрюле кипятком. Оставьте на 2 часа. Слейте воду и переложите крупу в любую цельную емкость, пригодную для пароварки.

Шаг 2

Хорошенько вымойте и очистите картофель, морковь и сельдерей. Нарежьте клубни и корнеплоды небольшими кубиками. Если используете черешковый сельдерей, нарежьте его ломтиками. Капусту нашинкуйте недлинной соломкой или квадратиками.

Шаг 3

Белую часть лука-порея нарежьте кольцами. Опустите нарезанный лук в тазик с водой и промойте. Между слоями листьев очень часто скапливаются частицы земли. Если не промыть колечки, то весь этот песок попадет в суп. Выньте лук на салфетки или полотенце и обсушите.

Шаг 4

Добавьте все нарезанные овощи в чашу к перловке и залейте полутора литрами горячей воды. Доведите до кипения, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Готовьте в режиме варки 40 минут.

Шаг 5

Пока перловый суп с овощами варится, займитесь беконом. Нарежьте его узкими полосками и выложите на разогретую сухую сковороду. Обжаривайте на среднем огне до хруста.

Шаг 6

Промойте и обсушите петрушку. Отделите листочки от стеблей. Стебли здесь не понадобятся. Половину листочков отложите для украшения. Оставшуюся часть мелко порубите и перемешайте со сметаной.

Шаг 7

Добавьте смесь сметаны с петрушкой в суп, прогрейте еще 5 минут. Разлейте перловый суп с овощами по тарелкам. В каждую тарелку добавьте поджаренный бекон и свежие листики петрушки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Перловый суп с овощами и беконом легко сварить и не в пароварке, а в обычной кастрюле. В этом случае картофель лучше закладывать, когда перловка будет почти готова, а морковь и лук предварительно обжарить в растительном масле или в жире из-под бекона. 
КСТАТИ
Если вы переживаете, что перловке недостаточно двух часов предварительного замачивания, залейте ее водой на ночь. А если хотите разнообразить вкус замените половину объема перловки пшеничной крупой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Овощной перловый суп-пюре с луком-пореем и шампиньонами

Всем, кто любит овощные, без мяса, супы -пюре предлагаю рассмотреть комбинацию перловой крупы, лука-порея и шампиньонов. Обратите внимание, что волшебное превращение происходит на заключительном этапе (в этом главное отличие овощных от мясных), когда суп досаливают и доперчивают, разливают по тарелкам и добавляют заключительный штрих за счет отварного яйца, зелени, обжаренных шампиньонов, лука порея и перловой крупы. Сытно, вкусно, греет душу и тело в зимнее время года.

Куриный суп с перловкой и грибами

Куриный суп с перловкой и грибами вы можете приготовить в два этапа, если захотите упростить себе весь процесс. Например, сварить бульон накануне или использовать замороженный. То же самое в отношении крупы. Останется проделать простые манипуляции с сушеными грибами и соединить ароматный отвар из-под них с готовым бульоном. Не пройдет и получаса, как аппетитное первое блюдо будет стоять на столе. Куриные голени по желанию можете заменить на филе грудки — тогда получите более диетический вариант супа.

Бекон

Бекон – это продукт, давно вышедший за рамки просто мясной нарезки и занявший особое место в кулинарии. Его неповторимый аромат, золотисто-румяная корочка после обжаривания и характерная мясная прослойка узнаются безошибочно. Сегодня бекон обжаривают до хруста, добавляют в салаты, супы, бутерброды и даже десерты (об этом тоже расскажем).

Еще больше статей на Gastronom.ru