Цыпленок с картошкой в духовке

03 января 2025 г.

Беспроигрышное блюдо — цыпленок с картошкой в духовке! Оно выручит и в праздники, когда гости на пороге, и в будни, когда думаете, что приготовить на ужин. У цыплят корнишонов особенно нежный вкус, а пребывание их в легком маринаде добавит нотку пикантности, которая передается и картофелю. Невероятный аромат жаркого увенчает ваш триумф, когда вы достанете румяных цыплят с картошкой из духовки и понесете к столу. На создание это чуда вы потратите совсем немного времени. На маринование цыплят потребуется двадцать минут, на запекание чуть больше, но когда они займут свое место в духовке, вы свободны для отдыха или других дел.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 1 ч

Ккал: 882.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 65.64 г/37.89 г/70.55

курица помидоры цыплята картофель блюда в духовке запекание курица в духовке духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Цыпленок корнишон (кукурузного откорма) 4 шт.

Картофель 8 шт.

Томат (помидор) 3 шт.

Масло оливковое

Соль по вкусу

Для маринада:

Лимонный сок 1 шт.

Масло оливковое 3 ст.л.

Горчица зернистая 1 ст.л.

Чеснок 2 зубчик(а)

Перец чёрный молотый 0.5 ч.л.

Соль на кончике ножа

Сахар-песок на кончике ножа

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить цыпленка с картошкой в духовке на ужин или к приходу гостей, заранее подготовьте необходимые продукты: цыплят корнишонов, картофель, помидоры. А также все, что понадобится для маринада: лимон, оливковое масло, чеснок, горчицу и специи.

Шаг 2

Для маринада чеснок очистите и пропустите через пресс. Из половинки лимона выжмите сок. Соедините в небольшой миске сок лимона, чеснок, оливковое масло, зернистую горчицу, молотый черный перец, щепотку соли, все перемешайте.

Шаг 3

Тушки потрошеных цыплят промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Смажьте цыплят с помощью кисточки приготовленным маринадом снаружи и внутри. Положите в контейнер, полейте остатками маринада, накройте крышкой и оставьте на 15‒20 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Картофель очистите, нарежьте крупными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до полуготовности 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг, слейте воду и обсушите картофель. Помидоры нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 220 °С. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Достаньте маринованных цыплят из контейнера, обсушите бумажным полотенцем и уложите в форму. Запекайте 20 минут, перевернув один раз, чтобы цыплята покрылись легкой корочкой и сохранили сок внутри. Выньте из духовки.

Шаг 6

Противень смажьте оливковым маслом. Разложите на противне одним слоем кусочки картофеля, по краям картофеля выложите кружочки помидоров, посолите и посыпьте щепоткой сахара. Сбрызните овощи оливковым маслом.

Шаг 7

Переложите подготовленных цыплят из формы на противень со слоем картофеля. Поставьте противень на нижний уровень духовки, разогретой до 200 °С. Запекайте цыплят с картошкой в духовке в течение 30‒ 40 минут.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы цыпленок с картошкой в духовке не пригорел и не высох раньше времени, через 15 минут после начала запекания накройте его листом фольги. Для сохранения сочности и птицы, и гарнира можно налить в картофель на противне немного воды.
КСТАТИ
Если положить внутрь каждой тушки цыпленка по половинке лимона или несколько кусочков очищенного яблока, это улучшит вкус и поможет сохранить сочность под румяной корочкой.  
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеченная курица

Только на первый взгляд запеченная курица – простое блюдо. На самом деле, не так-то просто запечь целую тушку курицы, чтобы и ножки приготовились, и грудка не пересохла, и кожа была румяной и ...

Курица в духовке

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, ...

Запеченный цыпленок с маслом и зеленым луком

Курица, запеченная в духовке - неизменный хит в большинстве семей. Все уже давно знают, кому грудку, кому ножку, а кто будет соперничать друг с другом за поджаристое крылышко… Один из очень грамотных способов превратить обычную курицу в небольшой шедевр – это ароматное масло, которое помещается птице под кожу и постепенно пропитывает мясо, одновременно придавая ему яркий вкус и не давая высохнуть.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке

Курица, запеченная в апельсиновом соке в духовке — идеальный вариант домашнего ужина в прохладное время года. Аромат печеной курицы и апельсинов поднимает настроение, само блюдо выглядит очень аппетитно и приготовить его совсем не сложно. Курица получается мягкая, сочная, просто восхитительная! А маринад, что останется на дне формы, можно выпарить и превратить в густой соус и полить им курицу и гарнир. Не забудьте про запеченные вместе с курицей апельсины — они придают особый эффект. А в летнее время курицу в апельсиновом соке по этому рецепту можно приготовить на мангале или на гриле.

Куриные ножки с картошкой в духовке

Как приготовить куриные ножки с картошкой в духовке? Очень просто! Маринуете голени, нарезаете овощи, выкладываете все в форму для запекания или на противень и ставите в разогретую духовку — делов-то! Но, конечно, с пошаговым рецептом спокойнее — и он ждет вас ниже, действуйте. Готовые куриные ножки с картошкой советуем подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Еще можете поставить на стол соус, чтобы можно было макать в него картофельные дольки, но, поверьте, пропитанные ароматным маринадом и жиром, вытопившимся из куриных ножек, они получаются настолько вкусными, что и без всякого соуса съедаются моментально.

Запеченная курица с картошкой в духовке

Запеченную курицу с картошкой в духовке можно готовить по любому поводу, будь то Новый год или день рождения. А также вовсе без повода — просто на ужин или к воскресному обеду! Это блюдо обычно нравится всем, готовится несложно, выглядит достойно и, наконец, получается всегда. Если же у вас нет розмарина — не беда: просто посыпьте ингредиенты любыми сушеными травами. А вот отказываться от лимона и чеснока мы бы не советовали: именно они отвечают за головокружительный аромат запеченной курицей с картошкой, который из духовки распространится по всей квартире, потому звать за стол никого не придется!

Еще больше статей на Gastronom.ru