Кулебяка со сложной мясной начинкой

25 января 2025 г.

Кулебяка со сложной мясной начинкой — традиционное русское блюдо. В этом многоярусном высоком пироге сочетается несколько видов начинки, разделенной тонкими блинами. Для рецепта нашей супер-кулебяки весом около четырех килограммов мы выбрали четыре начинки: мясную из говяжьего фарша, рисовую с яйцами и зеленым луком, печеночную с солеными огурцами и грибную — из сушеных белых грибов. Решиться на такой мега-пирожище сможет далеко не каждая хозяйка. Но если у вас намечается грандиозное торжество, то попробовать стоит. Назвать кулебяку просто выпечкой язык не поворачивается! Это полноценное блюдо, которым можно прекрасно отобедать. Если для вашего случая (и вашей духовки) четырехкилограммовая кулебяка слишком велика, то смело уменьшайте количество ингредиентов в два раза. Пирог все равно получится впечатляющим.

Сложность: сложно

Порций: 12

Готовка: 4 ч

Ккал: 873.97 ккал/порция

Б/Ж/У: 33.43 г/40.19 г/94.90

выпечка пироги мясной фарш Встреча с друзьями новый год День рождения кулебяка говяжий фарш духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 1 кг

Молоко 300 мл

Дрожжи сухие 20 г

Масло сливочное 125 г

Яйцо куриное (желток) 6 шт.

Сахар-песок 2 ст.л.

Соль 0.5 ч.л.

Для блинов:

Мука пшеничная 200 г

Сахар-песок 2 ст.л.

Яйцо куриное 2 шт.

Молоко 300 мл

Соль 0.5 ч.л.

Разрыхлитель теста 0.5 ч.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Для сложной начинки:

Говяжий фарш 500 г

Куриная печень 500 г

Рис белый 100 г

Грибы белые сушеные 50 г

Лук репчатый 3 шт.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Масло сливочное 50 г

Сметана 12% 3 ст.л.

Огурец солёный 2 шт.

Яйцо куриное 3 шт.

Яйцо куриное (желток) 4 шт.

Петрушка 15 г

Лук зелёный 40 г

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замесите дрожжевое тесто для кулебяки. В подогретое молоко всыпьте дрожжи, сахарный песок и половину просеянной с солью муки. Размешайте, накройте полотняным полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час. Добавьте растопленное сливочное масло, 4 желтка и оставшуюся муку. Тщательно вымесите, накройте и оставьте еще на час. Подошедшее тесто обомните и дайте ему постоять еще 30 минут.

Шаг 2

Для блинов соедините просеянную муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Влейте смесь из молока и яиц, перемешайте до однородности и оставьте тесто на час. Разогрейте широкую сковороду. Смазывая ее растительным маслом, напеките тонких блинов — сколько получится.

Шаг 3

Для ароматной грибной начинки замочите сушеные белые грибы на час в теплой воде, затем отварите в течение 20 минут, нарежьте. Очистите репчатый лук. Возьмите половину, нарежьте полукольцами. Обжарьте белые грибы вместе с луком в 30 г сливочного масла в течение 10 минут, посолите.

Шаг 4

Для рисовой начинки хорошо промойте рис и залейте его 1 стаканом кипятка, посолите, закройте крышкой, варите на небольшом огне 15 минут, остудите. Яйца сварите вкрутую и разомните вилкой. Зеленый лук нарежьте тонкими кольцами. Слегка помните с солью толкушкой. Соедините с яйцами и рисом, перемешайте. Добавьте 20 г растопленного сливочного масла.

Шаг 5

Для мясной начинки мелко нарежьте оставшуюся половину луковицы и зелень петрушки. Обжарьте лук в растительном масле в течение 2 минут. Добавьте мясной фарш и готовьте 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая и разбивая комочки. Добавьте 1 ст. л. сметаны, петрушку, соль, черный перец. Готовьте на слабом огне около 5 минут.

Шаг 6

Для печеночной начинки очистите и промойте куриную печенку. Залейте небольшим количеством кипятка, варите 5 минут, остудите и мелко нарежьте. Очистите соленые огурцы, нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с печенкой и оставшейся сметаной. В каждую из подготовленных начинок вбейте по 1 сырому желтку, перемешайте.

Шаг 7

Соберите кулебяку со сложной мясной начинкой. Разделите тесто на две части. Одну часть раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5–1 см (размер пласта должен соответствовать размеру противня). Поместите его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Шаг 8

Выложите на тесто начинку из мясного фарша, оставив с каждой стороны поля по 4–5 см. Разровняйте и накройте блинами. Выложите по очереди рисовую, печеночную и грибную начинки, перекладывая слои блинами. 

Шаг 9

Раскатайте второй пласт теста. Острым ножом сделайте в тесте продольные разрезы длиной около 6 см, на расстоянии 2 см друг о друга. Накройте листом кулебяку, защипните края. Сверните 2 трубочки из пергамента и воткните их в пирог для выхода пара.

Шаг 10

Дайте кулебяке расстояться 20 минут. Слегка взбейте 2 оставшихся желтка, смажьте поверхность пирога. Выпекайте 45 минут при 190С. Готовую кулебяку со сложной мясной начинкой накройте сухим полотенцем, слегка сбрызните его водой из пульверизатора. Дайте постоять 5–7 минут перед подачей.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовление кулебяки со сложной мясной начинкой не заняло у вас весь день, сначала изучите весь процесс в теории, подготовьте все продукты и правильно организуйте рабочую площадку. Запараллельте все процессы, какие возможно. За 2,5 часа, пока поднимается тесто, вы сможете приготовить и блинчики, и все начинки.
КСТАТИ
По принципу кулебяки со сложной мясной начинкой вы можете делать любые другие варианты кулебяки, создавая композиции из 3–4 разных начинок — рыбной, куриной, капустной, морковной, гречневой — главное, чтобы они сочетались друг с другом и составляли в общей сложности половину веса всего пирога.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кулебяка: рецепты с фото

Кулебяка – это вид закрытого пирога, обычно удлиненной овальной формы.

Кулебяка с блинами

От самого только названия — кулебяка с блинами — веет теми самыми «преданьями старины глубокой». И это на самом деле так: похожий пирог, по мнению историков, пекли в нашей стране уже в XVI веке. А вот ...

Настоящая русская кулебяка от шеф-повара Влада Пискунова

Кулебяка – самое часто упоминаемое русскими классиками блюдо. Тут и Гоголь с его «кулебякой с сомовым плесом», и Пушкин с «кулебячным жирным куском», и Толстой, и Достоевский, и Чехов. Вот только сегодня этот пирог грозит превратиться в явление чисто литературное, ведь у наших современников смутное представление о том, как его печь. Чтобы исправить ситуацию, мы поговорили с Владом Пискуновым, опытным шеф-поваром и автором монументального исследования, посвященного русской кухне.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Кулебяка мясным фаршем

Кулебяка-традиционный русский пирог из дрожжевого теста, реже из пресного или сдобного теста, чаще с многослойной начинкой, отделенной друг от друга тонкими блинами. Этот пирог пекут с овощной, мясной начинками. В качестве начинки может послужить и разнообразные каши. Этот пирог части делали и в форме рулета для равномерного пропекания. Кулебяку обычно всегда богато украшали. Сегодня я хочу вам представить рецепт кулебяки с начинкой из мясного фарша и отварных яиц. Нежное дрожжевое тесто, вкуснейшая начинка. Угощайтесь!

Кулебяка со сложной начинкой

Вкусные пироги с несладкой начинкой: 15 лучших рецептов

«Пироги! Кому пироги? С мясом, курицей, рыбой, грибами, овощами!» — в отличие от зазывалы на ярмарке, Gastronom.ru не предлагает готовую выпечку, а делится лучшими рецептами самых простых пирогов в домашних условиях: дрожжевых, заливных, слоеных и на песочном тесте. Несладкие пироги можно подать на обед или ужин, взять с собой на перекус или приготовить к приходу гостей. У нас есть и классика — кулебяка, киш лорен, и оригинальные варианты — «Улитка» с сыром или овощной пирог «Осеннее солнце».

Еще больше статей на Gastronom.ru