Шушенский пирог с черемухой

23 августа 2025 г.

Сложность: сложно

Порций: 10

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 468.81 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.54 г/13.00 г/75.43

выпечка пироги русская кухня
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

1 кг сдобного дрожжевого опарного теста

300 г сухой черемухи

1 стакан сахара

3 ст. л. жидкого меда

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Черемуху положите в кухонный комбайн (или лучше в кофемолку – небольшими порциями). Смелите как можно мельче, чтобы потом в пироге вам не мешали косточки, которых в черемухе много.

Шаг 2

Положите молотую черемуху в сотейник, залейте 1 стаканом крутого кипятка, закройте крышкой, дайте настояться 1 ч. Затем добавьте мед и сахар, перемешайте, на медленном огне доведите до кипения, варите до загустения, 5–10 мин.Тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 0,5–0,7 см. Намажьте пласт черемуховой массой и сверните в плотный рулет.

Шаг 3

Нарежьте рулет на кружки шириной 3 см. Каждый кружок сразу же выкладывайте в присыпанный мукой противень c бортиками. Каждый следующий плотно прижимайте к уже выложенным «булочкам». Заполните таким образом весь противень.Заполненный противень накройте полотенцем и дайте подойти, 20–30 мин. Затем выпекайте в предварительно разогретой духовке до готовности, 45–55 мин. Выньте, слегка остудите в противне, переложите на сложенное в несколько слоев полотенце. Подавайте теплым.Этот пирог необязательно резать – его можно разламывать на «булочки» руками.Совет гастрономаСушеную черемуху самого отборного качества можно купить в любой аптеке, стоит она довольно дешево. Летом можете использовать свежую, ее нужно чуть-чуть потушить с сахаром, смолоть и протереть через сито.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Несколько лет назад мы приехали в знаменитое некогда Шушенское – село, где В.И. Ленин отбывал ссылку. О том, в каких прекрасных условиях он это делал, можно написать книгу. Нам там очень понравилось. Замечательные люди, работающие в местном музее под открытым небом (старинной деревеньке из десятка домов, в одном из которых жил Ленин с женой и тещей), накормили нас этим пирогом.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пироги с ягодами

Черемуховый торт со сметаной

Черемуховый торт со сметаной — десерт с совершенно особенным вкусом и ароматом. Родиной его считается Сибирь, там он был придуман и оттуда же рецепт распространился по всей стране. Черемуховым торт называется за счет того, что в состав его коржей входит так называемая черемуховая мука, а если быть точнее — хорошо измельченные сушеные плоды этого дерева. Сегодня купить муку из черемухи не представляет никакой сложности: она доступна в супермаркетах и в интернете. Конечно, черемуховый торт можно делать с разными кремами, но классическим и действительно на редкость удачным вариантом пары для черемуховых коржей считается сметана. Их сочетание и внешне выглядит привлекательно — белоснежный крем и контрастные темные коржи, и на вкус удивительно гармонично: кислинка подслащенной сметаны оттеняет яркий, ни на что не похожий аромат черемухи. Запаситесь временем: черемуху обязательно нужно настоять в молоке, не менее 2 часов. А уже готовому торту — дать пропитаться минимум 8 часов. Но, уверяем вас, ради такого восхитительного результата стоит подождать! Попробуйте приготовить черемуховый торт со сметаной по классическому советскому рецепту.

Весенний черёмуховый пирог

Как же приятно пить чай с этим вкусным черёмуховым пирогом в дружной компании. Приготовьте его и зовите всех на уютное чаепитие! Этот пирог мне напоминает детство!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Черемуховый торт с вишней

Черемуховый торт с вишней обладает очень интересным вкусом. В тесто для коржей добавляется предварительно замоченная в молоке молотая черемуха. Готовый бисквит получается насыщенного шоколадного цвета с едва уловимой приятной горчинкой. Его прекрасно дополняют взбитая с сахаром густая сметана и сочная вишня, а также крем на основе сливочного сыра, который используется для покрытия. Предлагаю приготовить этот вкусный и красивый черемуховый торт с вишней, подробным пошаговым рецептом с фото делюсь ниже.

Черёмуховый пирог с шоколадной начинкой

Давно хотела приготовить этот пирог. Да вот всё не могла найти черёмуховую муку. Но мы все давно знаем, что мечты иногда, а может быть, и чаще, всё-таки, сбываются. Появилась эта мука и у меня на кухне. Не задумываясь, сразу же, стала готовить этот пирог. Нисколько об этом не пожалела. Мука ведёт себя прекрасно, корж получился отменным. Шоколадная прослойка и глазурь с привкусом Амаретто — это божественно! По вкусу пирог тянет на целый торт! Очень вкусно! Если у вас есть в запасах черемуховая мука, обязательно попробуйте этот пирог!

Шоколадно-черемуховый кекс с грушей

Кекс с легкой горчинкой шоколада, терпкой черемухой и сладкой грушей, идеально для воскресного завтрака или для дружеского чаепития с подружками.

Еще больше статей на Gastronom.ru