Запеченная форель в фольге в духовке

18 апреля 2025 г.

Запеченная форель в фольге в духовке получается настолько нежной и вкусной, что устоять просто невозможно. Главный секрет блюда заключается в универсальном соусе на основе сметаны, зелени и лимонного сока. Обратите внимание — сметана должна быть свежей, натуральной, без заменителей молочного жира, а вот зелень можно взять любую, которая вам по вкусу. Приготовить форель в духовке в фольге совсем не сложно — достаточно всего лишь заранее достать стейки из холодильника, смазать соусом и отправить в разогретую духовку.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 30 мин

Доп. время: 30 мин

Ккал: 346.56 ккал/порция

Б/Ж/У: 41.94 г/11.13 г/1.37

рыба форель рецепты со сметаной рыба в духовке второе блюдо запекание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Форель морская свежая 800 г

Сметана 10% (нежирная) 4 ст.л.

Лимонный сок 25 мл

Укроп 8 веточка(и)

Лук зелёный 5 шт.

Перец розовый горошек 6 шт.

Перец белый молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить форель в фольге в духовке, заранее, минимум за 30 минут, достаньте стейки из холодильника. Они должны успеть согреться до комнатной температуры — так филе рыбы равномернее и быстрее пропечется.

Шаг 2

Укроп мелко порубите, предварительно удалив все жесткие стебли. Зеленый лук нарежьте очень тонкими колечками. Розовый перец измельчите в ступке. Сметану (она тоже должна быть комнатной температуры) переложите в небольшую мисочку.

Шаг 3

Розовый перец разотрите в ступке. Не обязательно измельчать горошины до состояния порошка — пусть останутся небольшие кусочки. Выжмите лимонный сок, следите, чтобы в него не попали косточки. Разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 4

Добавьте в мисочку к сметане лимонный сок, измельченный укроп вместе с зеленым луком, розовый перец. Посолите по вкусу, приправьте белым перцем, аккуратно перемешайте до однородности. Дайте соусу настояться при комнатной температуре минимум 15 минут.

Шаг 5

Положите стейки на листы фольги размером 20х30 см. Обильно смажьте рыбу соусом из сметаны, зелени и лимонного сока. Запечатайте фольгу в плотные конверты, следите, чтобы они получились полностью герметичными. Кстати, не обязательно запекать стейк форели именно в фольге, при желании можно использовать пергаментную бумагу.

Шаг 6

Переложите конверты на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Форель будет готова примерно через 20 минут, в зависимости от мощности и особенностей вашей техники. Подавайте рыбу горячей с любым гарниром по вкусу.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для форели в фольге в духовке рецепт можно дополнить овощной подушкой. Под рыбу положите очень тонко нашинкованные и перемешанные: морковь, лук порей и корень сельдерея. Не забудьте их слегка посолить и поперчить.
КСТАТИ
Чтобы запечь форель в духовке в фольге, вы можете использовать любые стейки. Хоть те, что на косточке, хоть те, что вырезаются широким (4–6 см) куском из филе на коже.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Рыба в фольге: рецепты

Даже если вы не очень уверенно чувствуете себя на кухне, приготовить рыбу в фольге у вас точно получится. Этот способ гарантирует, что рыба будет приготовлена равномерно, останентся сочной и не пригорит, даже если вы ее немного передержите. А все ароматы останутся внутри запечатанного конверта из фольги.

Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые известные виды форели так и зовутся: ручьевая, озерная, севанская — по названию расположенного в Армении озера Севан, кавказская, которая водится в бурных горных речках Северного Кавказа. Также всякому любителю рыбы известны форели радужная и золотая, отличающиеся невероятной внешней красотою. Впрочем, мы любим форель скорее не за красоту, а за вкус. Форель в этом плане хороша, как любой лосось — и, как любого лосося, ее очень просто готовить. Во-первых, форель можно засолить — сильно, то есть на несколько дней, или слегка, то есть дня на три. Кроме того, форель годится и в суп, и на гриль, и в рагу. Форель можно отварить и на пару, тогда у вас получится одно из самых диетических блюд в мире — если, конечно, вы сможете удержаться и не съесть слишком много.

Как приготовить красную рыбу в духовке: 20 рецептов с форелью, неркой, горбушей и другими лососевыми

Красная рыба хороша для разных блюд: ее можно пожарить на гриле, сделать шашлычки, приготовить сливочный суп или салат, запечь сочное филе в духовке. Последний вариант будет одним из самых простых, быстрых и полезных. Чтобы сделать рацион более разнообразным, запекайте красную рыбу в духовке с добавками, используйте маринады и соусы. 20 лучших рецептов найдете в нашей подборке.

Еще больше статей на Gastronom.ru