Постный пряный пирог с яблоками на пару

23 января 2025 г.

Постный пряный пирог с яблоками на пару, несмотря на все «условия» — растительные продукты и «правильное» приготовление — удивляет своим насыщенным вкусом. Он ничуть не уступает традиционной шарлотке! По фото видно, насколько сочным получается пирог, а список ингредиентов сразу настраивает на ароматное удовольствие: в тесто добавляются молотые пряности — корица, гвоздика, имбирь и кардамон. Но особую изюминку этому пирогу придает начинка: яблоки предварительно карамелизуются в горячем арахисовом масле с добавлением коричневого сахара, приобретая интересный вкус. Рекомендуем испечь этот пирог по нашему пошаговому рецепту с фото — не пожалеете!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 324.10 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.85 г/9.94 г/55.37

выпечка пирог с яблоками яблочный пирог постная выпечка на пару пост постный пирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

200 мл кокосового, миндального или соевого молока

4 ст. л. меда

130-150 г муки

1 ч. л. соды

1/2 ч. л. соли

1 ч. л. молотой корицы

1 ч. л. молотой гвоздики

1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)

1 ч. л. молотого кардамона

3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего

4 ст. л. изюма

Для начинки:

2 средних яблока

3 ст. л. коричневого сахара

2 ст. л. арахисового масла

молотая корица

ванильный сахар

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.

Шаг 2

Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки. Добавьте кусочки марципана и изюм. Варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.

Шаг 3

Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В предложенном рецепте пряного пирога с яблоками на пару вы можете использовать не только кокосовое, миндальное или соевое молоко, но и овсяное — оно дешевле и сегодня есть практически в любом супермаркете.
КСТАТИ
Пост и яблочные пироги, как видите, вполне совместимая история! На нашем сайте есть немало других проверенных рецептов постной выпечки — воспользуйтесь поиском, чтобы найти интересный вам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

Постный морковный пирог

Постный морковный пирог — один из вариантов знаменитой на весь мир американской выпечки, которую нередко можно встретить в кофейнях. Но наш рецепт особенный, не похожий на множество других подобных. ...

Постный дрожжевой пирог с яблоками

Может ли выпечка без яиц и молочных продуктов быть вкусной? Наш постный дрожжевой пирог с яблоками — самый что ни на есть положительный ответ на этот вопрос. Получается настолько замечательно, что ...

Постная выпечка

Рецепты с яблоками

Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

Еще больше статей на Gastronom.ru