Жареный банан с мороженым
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
10 очень спелых бананов «дамские пальчики» или 4 обычных банана
4 шарика ванильного или кофейного мороженого
1/4 стакана тростникового нерафинированного сахара
50 г сливочного масла
1/4 стакана рома или золотой текилы
1/2 стакана свежего апельсинового сока
2 ст. л. свежего сока лайма
2 ст. л. кофейного ликера
Шаг 1
Положить по шарику мороженого в 4 формочки для десерта, заморозить на 1 ч.Непосредственно перед подачей очистить бананы, нарезать мини-бананы наискосок на 3 части, большие бананы нарезать на 8–10 частей.
Шаг 2
Растопить в большой сковороде масло на среднем огне, всыпать сахар, влить апельсиновый и лаймовый сок. Готовить, помешивая, до состояния сиропа, 6–8 мин.
Шаг 3
Положить в соус бананы, готовить, очень аккуратно перемешивая, чтобы соус покрыл каждый кусочек, 1 мин. Влить ликер, снять с огня.
Шаг 4
Ром (текилу) нагреть в кастрюльке на небольшом огне, примерно 30 сек., полить бананы в сковороде и сразу же поджечь длинной спичкой. Как только языки пламени прогорят, разложить горячую смесь по формочкам с мороженым и подать.