Луковый тарт Татен
Луковый тарт Татен — одна из замечательных несладких интерпретаций знаменитого французского пирога-перевертыша. Про классический яблочный Татен и его историю мы уже рассказывали. Пирог по нашему рецепту — его троюродный кузен со стороны матери. Возьмите хороший лук-шалот, не слишком мелкий и достаточно крепкий — он здесь главный. Этот сорт лука обладает довольно ярким и в то же время более деликатным вкусом, чем, например, репчатый, и самым наилучшим образом проявит себя в начинке нашего пирога.
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
1 стакан муки с горкой
1 ч. л. разрыхлителя
75 г сливочного масла
несколько веточек тимьяна
3 ст. л. лимонного сока
соль
петушка
Для начинки:
500 г лука-шалота
25 г сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ч. л. коричневого сахара
Шаг 1
В глубокую миску просейте муку с солью. Добавьте разрыхлитель, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, измельченную зелень и лимонный сок. Порубите ножом до состояния крошки. Вымесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.Для начинки отварите шалот, 10 мин., обсушите. В жаропрочной (лучше всего чугунной) форме растопите сливочное масло, добавьте оливковое и на среднем огне обжарьте помешивая, шалот, пока он не начнет изменять цвет, 10 мин. Посыпьте сахаром и готовьте до золотистого цвета, 5 мин.
Шаг 2
Раскатайте тесто в круг, немного больший, чем ваша сковорода-форма. Поместите его в форму, поверх шалота, подгибая края теста вниз, ко дну сковороды, чтобы весь лук оказался укрыт под тестом.
Шаг 3
Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке, 25 мин. Слегка остудите, выложите на блюдо, перевернув форму так, чтобы тесто оказалось внизу, а шалот наверху. Подавайте теплым.