Рождественский Крокенбуш

07 января 2013 г.

Сложность: сложно

Порций: 20

Готовка: 2 ч 30 мин

Ккал: 366.42 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.34 г/27.42 г/24.27

сливки сыр сахар яйца горький шоколад маскарпоне выпечка заварное тесто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ

Для карамельных нитей:

сахар "Мистраль Универсальный" - 80-100 г

вода - 3 ст. л.

лимонный сок - 1 ст. л.

Для крема:

сыр "Маскарпоне" - 500 г

сливки жирностью 35% - 400 г

сахар "Мистраль Универсальный" - 80-100 г

Для шоколадного ганаша:

шоколад горький - 200 г

сливки жирностью 35% - 100 г

Для эклеров:

масло сливочное - 100 г

мука - 200 г

вода - 180 мл

сахар "Мистраль Универсальный" - 1 ст. л.

яйцо - 5 шт. (300 г)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления заварного теста в кастрюле на медленном огне разогреть масло с водой до полного растворения масла, добавить немного сахара и щепотку соли, всыпать муку и, энергично перемешивая, "заварить" тесто. Затем снять тесто с огня, переложить в прохладную миску, чтобы тесто немного остыло и, понемногу добавляя яйца, перемешивать тесто. Готовое тесто получится однородным, гладким и блестящим. Отсадить на противень, застеленный пергаментом, небольшие "шарики" из теста и выпекать эклеры при 200°C 25-30 минут. Готовые эклеры проткнуть сбоку, чтобы вышел горячий пар и остудить. Для приготовления крема взбить сливки с "Универсальным" сахаром от "Мистраль" до плотности и соединить с сыром "маскарпоне" комнатной температуры. Начинить кремом эклеры.

Шаг 2

Для сборки торта сделать конус из плотной бумаги, выстелив его внутри фольгой и немого смазав растительным маслом (без запаха). Перевернуть конус узкой стороной вниз и поставить его для устойчивости в вазу (кружку, бокал и т.д.).

Шаг 3

Для ганаша растопить на водяной бане шоколад, добавить сливки и перемешать до однородности. Смазывая половину эклера ганашем, укладывать пирожные в конус, начиная с самого маленького, в самую узкую часть конуса, постепенно увеличивая количество. Постарайтесь, чтобы последний слой эклеров был максимально ровным (т.к. после переворачивания конуса с эклерами верх станет основанием торта).

Шаг 4

Поставить торт в холодное место для застывания (например, в холодильник на ночь). Срезать лишнюю часть бумаги (фольги) "каркаса". Готовый торт аккуратно перевернуть на тарелку, удалить бумагу.

Шаг 5

Для приготовления карамели на медленном огне растопить сахар с небольшим количеством воды и лимонным соком. Не размешивать сахар до полного его растворения. В процессе приготовления карамели смачивать стенки кастрюли небольшим количеством воды для удаления кипящего сахара (удобнее всего это делать кулинарной кисточкой). Готовая карамель должна тянуться за вилкой, опущенной в сироп.

Шаг 6

Закрепить 2 вилки над листом пергамента, слегка смазанного растительным маслом. Окуная ложку в горячую густую карамель быстро провести ею над пергаментом - карамельные нити будут оставаться на закрепленных вилках. Когда карамель подсохнет, аккуратно перенесите нити на торт.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Важно: украшать торт карамелью нужно не более чем за 1-1,5 часа до подачи, иначе карамель может растаять (хотя карамельные "капли" на торте выглядят тоже очень красиво!)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Новогодний Крокембуш

Крокембуш из пирожных шу

Крокембу́ш (фр. croquembouche) — французский торт-десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью или специальным сладким соусом, и украшенный карамельными нитями, засахаренным миндалём, фруктами, засахаренными цветами. А у меня вольная интерпретация: крокембуш из разноцветных пирожных шу с заварным кремом на основе пломбира. Хотите порадовать детей и гостей красочным съедобным тортом-ёлкой? Тогда этот рецепт для вас! В этом рецепте заварные пирожные шу покрыты красивой корочкой из песочного теста, которая называется кракелин. Шу с кракелином смотрятся очень празднично, ведь таким образом пирожные можно раскрасить в разные цвета! Отдельного упоминания заслуживает заварной крем на мороженом! Крем получается очень вкусным и изысканным! Идеальная начинка для шу и эклеров! Пломбир для крема берем самый качественный. Чтобы была интрига, я разделила крем на 3 части, в одну из частей добавила какао и получился вкуснейший шоколадный крем, а в другую мелко нарезанные орехи.

Рождественский кекс с коньяком

Рождественский кекс с коньяком — по-настоящему зимняя выпечка, которая способна не только подарить яркие гастрономические впечатления, но и создать в доме атмосферу праздника и особенного уюта. Правда, приготовление этого кондитерского шедевра и особенно «выдержка» требует определенного времени, но результат точно стоит длительного ожидания. Рождественский кекс с коньяком можно просто подать на праздничный стол и удивить гостей его насыщенным неподражаемым вкусом, а можно вручить в подарок, предварительно упаковав в красивую коробочку.

Еще больше статей на Gastronom.ru