Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

03 декабря 2025 г.

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами — выпечка, от которой невозможно оторваться. Вкус кекса определяет щедрая порция сухофруктов — чернослив, курага и финики, которые томят на огне с добавлением сливочного масла, апельсинового сока, пряностей и коньяка. Такой кекс (так и хочется написать это слово заглавными буквами, дабы подчеркнуть вкусовую мощь десерта) — идеальный съедобный подарок. Оторваться от него, как мы уже говорили, невозможно, только вот много его и не съешь — кекс очень сытный. Так что удовольствие от сладкой «буханочки» можно растянуть на всю праздничную неделю. К тому же вкус такого кекса с каждым днем становится только лучше. 

Сложность: средне

Порций: 1

выпечка рождественские рецепты кекс рождественская выпечка рождественский кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

200 коричневого сахара Мистраль "Демерара"

700 г сухофруктов (чернослив, финики, курага, цукаты)

180 г сливочного масла

2 апельсина (для сока)

1 ч. л. тертого имбиря

1 ч. л. корицы

1 ч. л. какао

100 мл коньяка или рома

3 яйца

100 г миндаля

1 ч. л. разрыхлителя

1 стакан муки

молоко

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. С апельсинов снимите цедру и выжмите сок из мякоти.

Шаг 2

В кастрюльку высыпьте подготовленные сухофрукты, добавьте тертый имбирь, корицу, какао, сахар, сливочное масло, апельсиновый сок и коньяк. Поставьте на огонь, помешивайте до тех пор, пока масло не растает и смесь не закипит. Кипятите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня и оставьте на 30 минут. Тем временем часть орехов смелите в муку, оставшуюся часть — измельчите ножом. Добавьте все орехи в смесь. Далее взбейте яйца, просейте муку и добавьте разрыхлитель. Все перемешайте. Вылейте в форму и отправьте в разогретую до 150°C духовку на 1 час.

Шаг 3

Готовый кекс при нажатии должен пружинить и оставаться слегка влажным внутри.

Шаг 4

Приготовьте глазурь. В небольшой ковш высыпьте коричневый сахар, чуть-чуть молока и сливочное масло. Варите на медленном огне до тех пор, пока глазурь не начнет пузыриться. 

Шаг 5

Покройте кекс сахарной глазурь и украсьте. Рождественский кекс станет прекрасным украшением вашего новогоднего стола!

КСТАТИ
Главный секрет идеальной текстуры рождественского кекса с орехами — предварительная варка сухофруктов со специями. Она не только размягчает их, но и позволяет усилить все ароматы. Если не употребляете алкоголь, замените коньяк крепким чаем или апельсиновым соком, увеличив его количество.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
После остывания рождественский кекс с сухофруктами и орехами можно плотно завернуть в пищевую пленку и оставить на сутки при комнатной температуре. За это время влага равномерно распределится, а вкусы «поженятся». 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru