Печень с грибами и луком

06 августа 2025 г.

Приготовьте печень с грибами и луком на сковороде — и получите аппетитнейший ужин. Это ответ тем, кто каждый раз, купив свежую говяжью печень, задается вопросом: «И что бы такое с ней лучше сделать?» На самом деле вариантов не так уж много и мудрить особо тут не стоит. Печень не нуждается в долгом тушении и большом количестве сопутствующих ингредиентов. Она любит жареный лук и отлично сочетается с грибами. Когда вы все это грамотно соедините, останется только добавить картошечки в качестве гарнира и пару крепких соленых огурчиков.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 45 мин

Ккал: 455.99 ккал/порция

Б/Ж/У: 31.71 г/26.48 г/21.52

шампиньоны второе блюдо обед печень говяжья
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Говяжья печень 500 г

Шампиньоны свежие 250 г

Мясной бульон 150 мл

Масло сливочное 100 г

Мука пшеничная 3 ст.л.

Лук репчатый 1 шт.

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите репчатый лук и нарежьте кольцами или полукольцами. Разогрейте в сковороде примерно треть сливочного масла и обжарьте в нем лук на умеренном огне до красивого янтарного цвета, но не пережаривая — примерно 7 минут.

Шаг 2

Пока жарится лук, оботрите шампиньоны влажной тряпочкой и нарежьте их тонкими пластинами. Если грибочки маленькие, то достаточно разрезать их пополам или на четвертинки.

Шаг 3

Переложите готовый лук в кастрюлю небольшого размера, а в сковороду добавьте немного сливочного масла и положите грибы. Обжаривайте их примерно 10 минут, до золотистого румянца.

Шаг 4

Пока жарятся грибы, подготовьте печенку. Нарежьте ее небольшими кусочками, приправьте свежемолотым черным перцем и солью, хорошенько обваляйте в муке, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт.

Шаг 5

Растопите на сковородке оставшееся сливочное масло, затем положите в нее кусочки печени. Обжаривайте на сильном огне примерно 10 минут, постоянно помешивая.

Шаг 6

Соедините печень с луком и грибами в кастрюле. Залейте горячим бульоном, доведите смесь до кипения и тушите на медленном огне 15 минут, накрыв крышкой. Подавайте печень с грибами и луком незамедлительно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы имеете дело с нежной печенью молодого животного, то ее вовсе не обязательно тушить 15 минут. Достаточно будет половины этого времени. А для «старой» — будет другой совет: перед приготовлением печени с луком и грибами замочите ее на часок в молоке.
КСТАТИ
По этому рецепту вы можете приготовить любую печень — в том числе куриную или утиную. Она потребует меньше времени на тушение. Грибы можно использовать не только свежие, но и маринованные или замороженные.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru