Пшенная каша с творогом и изюмом

20 апреля 2025 г.

Идеальное сочетание вкуса и пользы ‒ пшенная каша с творогом и изюмом. В пшенной крупе много клетчатки, аминокислот, фосфора и витаминов группы В. Творог богат белком и кальцием, а изюм ‒ источник быстрых углеводов и антиоксидантов. Если приготовить такую кашу на завтрак, то ваш организм получит такой заряд энергии, которого хватит надолго, и никаких перекусов до обеда не потребуется. Только не путайте пшенную крупу и пшеничную, это разные продукты. Пшенка ‒ это очень мелкое зерно желтого цвета, которое получают из проса, а пшеничная крупа ‒ это дробленое зерно пшеницы. И свойства у них разные. Пшено ‒ безглютеновый продукт: его можно употреблять тем, у кого аллергия на пшеницу и ее производные. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 348.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 12.86 г/12.09 г/48.35

пшено изюм рецепты с молоком творог варка завтрак каша второе блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Пшенная крупа 1 стакан(а)

Молоко 2 стакан(а)

Изюм 100 г

Соль 0.5 ч.л.

Творог 8% 200 г

Масло сливочное 60% 50 г

Сахар-песок 1 ст.л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления вкуснейшей пшенной каши с творогом и изюмом возьмите следующие продукты: крупу пшенную высшего сорта, творог нормальной жирности, изюм без косточек, молоко, сахар, соль, масло сливочное.

Шаг 2

Пшено высшего сорта перебирать не нужно, просто промойте его в нескольких водах. Теплая вода поможет убрать горчинку, присущую этой крупе. Откиньте пшенку на мелкое сито, а затем переложите в кастрюлю.

Шаг 3

Подготовьте изюм. Для пшенной каши лучше выбрать золотистый изюм. Тщательно промойте его в холодной воде. Если изюм сухой, залейте его теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите на полотенце.

Шаг 4

Налейте в кастрюлю с пшенной крупой 2 стакана горячей воды, доведите до кипения, снимите пену. Варите крупу на слабом огне примерно 15 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Пшено должно впитать всю воду.

Шаг 5

В небольшом сотейнике подогрейте молоко, но не кипятите. Влейте горячее молоко в кастрюлю с отваренной пшенкой. Добавьте изюм, сахар, соль и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой неплотно. Готовьте кашу на слабом огне еще 25 минут.

Шаг 6

Для более нежной консистенции каши, выбирайте жирный творог и протрите его через сито. Но если у вас нет времени, то этот этап можно пропустить. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте творог, тщательно перемешайте.

Шаг 7

Верните кастрюлю с пшенной кашей, творогом и изюмом на слабый огонь, варите еще в течение 2‒3 минут без крышки. Снимите с огня и плотно накройте крышкой.

Шаг 8

Заранее разогрейте духовку до 100 С. Поставьте в духовку кастрюлю с пшенной кашей, творогом и изюмом. Потомите кашу в духовке 20 минут. Или заверните кастрюлю с кашей в плед и поставьте к теплой батарее на 30 минут. Затем подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем можно заменить изюм в пшенной каше с творогом? Подойдут любые сухофрукты без косточек, которые нужно мелко нарезать: чернослив, инжир, курага, сушеная дыня или вяленое манго.
КСТАТИ
Пшенная каша с творогом и изюмом по нашему рецепту получится еще вкуснее, если перед томлением в духовке вы добавите в нее полстакана подогретых жирных сливок.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пшенная каша с тыквой в духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке вполне может получиться такой же вкусной, как томленная в русской печке. Если, конечно, подойти к делу с умом. Пшенную крупу следует непременно промыть несколько раз ...

Пшенная каша с изюмом на молоке

Пшенная каша с изюмом на молоке по нашему рецепту готовится не совсем привычным способом. Она томится в горшочке в духовке около полутора часов и получается необыкновенно вкусной и насыщенной. Ведь именно так готовили пшенную кашу в деревнях наши прабабушки. Только использовали они не духовку, а русскую печь. В современных квартирах, да и домах печь — редкость, но и в духовом шкафу у вас получится не хуже. Добавление в кашу изюма и орехов сделает ее еще ярче и интереснее, а хороший кусочек сливочного масла — более сытной. Не жалейте масла, ведь кашу маслом не испортишь!

Пшенная каша в кастрюле

Диетологи утверждают, что творог – лучшее дополнение к пшенной каше. Именно он помогает полезным веществам стопроцентно «усвоиться». Рецепт, правда, небыстрый. Это своего рода медитация на фоне кашеварения.

Еще больше статей на Gastronom.ru