Пшенная каша с творогом и изюмом
Идеальное сочетание вкуса и пользы ‒ пшенная каша с творогом и изюмом. В пшенной крупе много клетчатки, аминокислот, фосфора и витаминов группы В. Творог богат белком и кальцием, а изюм ‒ источник быстрых углеводов и антиоксидантов. Если приготовить такую кашу на завтрак, то ваш организм получит такой заряд энергии, которого хватит надолго, и никаких перекусов до обеда не потребуется. Только не путайте пшенную крупу и пшеничную, это разные продукты. Пшенка ‒ это очень мелкое зерно желтого цвета, которое получают из проса, а пшеничная крупа ‒ это дробленое зерно пшеницы. И свойства у них разные. Пшено ‒ безглютеновый продукт: его можно употреблять тем, у кого аллергия на пшеницу и ее производные.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 348.44 ккал/порция
Б/Ж/У: 12.86 г/12.09 г/48.35
Пшенная крупа 1 стакан(а)
Молоко 2 стакан(а)
Изюм 100 г
Соль 0.5 ч.л.
Творог 8% 200 г
Масло сливочное 60% 50 г
Сахар-песок 1 ст.л.
Шаг 1
Для приготовления вкуснейшей пшенной каши с творогом и изюмом возьмите следующие продукты: крупу пшенную высшего сорта, творог нормальной жирности, изюм без косточек, молоко, сахар, соль, масло сливочное.
Шаг 2
Пшено высшего сорта перебирать не нужно, просто промойте его в нескольких водах. Теплая вода поможет убрать горчинку, присущую этой крупе. Откиньте пшенку на мелкое сито, а затем переложите в кастрюлю.
Шаг 3
Подготовьте изюм. Для пшенной каши лучше выбрать золотистый изюм. Тщательно промойте его в холодной воде. Если изюм сухой, залейте его теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду и обсушите на полотенце.
Шаг 4
Налейте в кастрюлю с пшенной крупой 2 стакана горячей воды, доведите до кипения, снимите пену. Варите крупу на слабом огне примерно 15 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Пшено должно впитать всю воду.
Шаг 5
В небольшом сотейнике подогрейте молоко, но не кипятите. Влейте горячее молоко в кастрюлю с отваренной пшенкой. Добавьте изюм, сахар, соль и сливочное масло. Накройте кастрюлю крышкой неплотно. Готовьте кашу на слабом огне еще 25 минут.
Шаг 6
Для более нежной консистенции каши, выбирайте жирный творог и протрите его через сито. Но если у вас нет времени, то этот этап можно пропустить. Снимите кастрюлю с кашей с огня, добавьте творог, тщательно перемешайте.
Шаг 7
Верните кастрюлю с пшенной кашей, творогом и изюмом на слабый огонь, варите еще в течение 2‒3 минут без крышки. Снимите с огня и плотно накройте крышкой.
Шаг 8
Заранее разогрейте духовку до 100 С. Поставьте в духовку кастрюлю с пшенной кашей, творогом и изюмом. Потомите кашу в духовке 20 минут. Или заверните кастрюлю с кашей в плед и поставьте к теплой батарее на 30 минут. Затем подавайте.