Пирог с капустой и сосисками

24 ноября 2025 г.

Пирог с капустой и сосисками из сдобного дрожжевого теста с легкостью заменит сытный обед или ужин, подойдет для перекуса даже в холодном виде, его удобно брать взять с собой на работу, на пикник или в гости к друзьям — совершенно универсальное блюдо. В рецепт начинки для пирога помимо сосисок (или колбасок) и свежей капусты входят также репчатый лук, квашеная капуста и вареные яйца. Их можно дополнить мелко нарезанной зеленью, например, петрушкой или укропом по вкусу.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 3 ч 30 мин

Ккал: 440.71 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.27 г/23.48 г/38.50

выпечка пироги выпекание дрожжевое тесто духовка пирог с капустой
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная высшего сорта 400 г

Масло сливочное 100 г

Яйцо куриное (желток) 3 шт.

Молоко 125 мл

Вода 125 мл

Дрожжи сухие 7 г

Сахар-песок 1 ст.л.

Соль 3 г

Яйцо куриное 1 шт.

Для начинки:

Капуста квашеная 500 г

Капуста белокочанная 250 г

Сосиски копченые 300 г

Лук репчатый 2 шт.

Яйцо куриное 3 шт.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Дрожжи разведите в теплой воде. Просейте в миску половину муки, влейте дрожжи, размешайте и оставьте в теплом месте на 1 ч. Добавьте в тесто желтки, соль и сахар. Влейте теплое молоко и перемешайте. Сливочное масло комнатной температуры добавьте в тесто вместе с оставшейся мукой. 

Шаг 2

Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте до тех пор, пока оно не будет легко отставать от поверхности и рук. Верните в миску, накройте и поставьте в теплое место еще на 1,5 ч. 

Шаг 3

Для начинки сварите яйца вкрутую, очистите и мелко порубите. Свежую капусту тонко нашинкуйте. Лук очистите и измельчите. Сосиски нарежьте кружками толщиной примерно 0,5 см. 

Шаг 4

В сотейнике разогрейте растительное масло, обжарьте лук, 5–6 мин. Добавьте сосиски, готовьте 3 мин. Выложите свежую и квашеную капусту и тушите все вместе еще 8 мин. Дайте остыть. Смешайте капусту с яйцами. По вкусу посолите и поперчите. 

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 °С. Готовое тесто разделите на 2 части. Раскатайте каждую в пласт толщиной 0,5 см. Положить один пласт на выстеленный пергаментом противень, распределите по нему начинку, оставив свободными края. Накройте вторым пластом и защипните края, смажьте слегка взбитым яйцом. Сделайте на пироге 2–3 надреза для выхода пара и выпекайте 35–40 мин, до готовности.

КСТАТИ
На 100 г: белки 6,67 г (8,34% суточной нормы) • жиры 12,41 г (13,79%) • углеводы 20,78 г (12,37%) • ккал 220,36 (12,24%) • натрий 499,41 мг (34,44%) • общий сахар 2,92 г (5,84%) • НЖК 4,90 г (24,50%) • пищевые волокна 2,07 г (6,90%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Теплое место для теста не должно быть слишком горячим — миску с тестом можно поставить неподалеку от батареи или в едва теплую духовку. Помните, что при температуре выше 50 градусов дрожжи погибают, поэтому перегретое тесто не поднимется.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По этому рецепту можно приготовить не только большой пирог с капустой и сосисками, но и отдельные маленькие пирожки — тесто и начинка для них подходят не меньше. Ну и разумеется, с таким тестом можно приготовить пирожки и с любой другой начинкой, например, мясной, грибной или фруктовой.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пирог с капустой на кефире

Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат доставит удовольствие всем вашим домочадцам или гостям. Если будете использовать молодую капусту, то ...

Заливной пирог с капустой на сметане

Заливной пирог с капустой на сметане можно готовить в любое время года — если исключить из состава дикорастущие травы. Но все же мы настоятельно рекомендуем хотя бы однажды сделать это летом, когда ...

Капуста с сосисками и томатной пастой

Капуста с сосисками и томатной пастой — блюдо, которое может позволить себе каждый, в любой момент, когда захочется: оно бюджетное, аппетитное, очень простое в приготовлении. И при этом ни в коем ...

Пирог с капустой и фаршем

Пирог с капустой и фаршем на дрожжевом заливном тесте подойдёт для обеда, ужина или сытного перекуса (в том числе вне дома). Тесто получается нежным, мягким и воздушным, а готовится оно необычайно просто и справиться с ним сможет даже неопытный кулинар. Если вы побаиваетесь дрожжей и избегаете выпечки с ними, поверьте — это не тот случай, напротив — наш рецепт пирога с капустой и фаршем докажет вам, что работа с дрожжами может быть совсем не сложной, а мякиш готового изделия получается невесомым и пористым. Обязательно попробуйте! В качестве начинки вы можете взять и другие продукты: картошку с грибами, рыбу и рис, яйца и зелёный лук и т. д.

Еще больше статей на Gastronom.ru