Салат летний из помидоров, огурцов и лука
Салат летний из помидоров, огурцов и лука — что может быть банальнее? Наверное, только салат из капусты с морковкой. Но это лишь в том случае, если подходить к вопросу бездумно. А небанальный, творческий подход заставит «зазвучать» традиционный летний салат очень свежо и невероятно гармонично. Чтобы это произошло, приготовим нестандартную заправку из грецких орехов, чеснока, кинзы и уксуса. К пикантной задоринке кинзы добавим благородную пряность базилика. Острый зеленый перец добавит салату бодрости. Все остальное просто: упругие грунтовые огурцы среднего размера и крупные, спелые, мясистые помидоры. А лук лучше брать сладкий, крымский.
Сложность: средне
Порций: 5
Готовка: 30 мин
Ккал: 69.26 ккал/порция
Б/Ж/У: 2.84 г/2.93 г/8.58
Томат (помидор) 4 шт.
Огурец 4 шт.
Лук красный 1 шт.
Перец зеленый острый 1 шт.
Базилик свежий 30 г
Кинза 15 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Уксус белый винный 1 ст.л.
Грецкий орех 20 г
Соль по вкусу
Шаг 1
Первым делом приготовьте ореховую заправку. Для этого очищенные грецкие орехи порубите ножом, а затем перемелите в мелкую крупку в блендере или кофемолке.
Шаг 2
Вымойте зелень кинзы и базилик, промокните салфетками. Кинзу мелко нарежьте. Очистите зубчики чеснока, раздавите их плоской стороной ножа и разотрите в ступке с хорошей щепоткой соли.
Шаг 3
Добавьте в ступку мелко нарезанную кинзу и растолките пестиком вместе с чесноком до состояния кашицы. Затем добавьте молотые орехи и уксус, тщательно перемешайте. Заправка для салата из помидоров, огурцов и лука готова.
Шаг 4
Вымойте и оботрите бумажными полотенцами помидоры, огурцы и острый перец. Удалите у помидоров плодоножки, у огурцов — кончики. Нарежьте помидоры дольками, а огурцы очистите от кожицы и нарежьте круглыми ломтиками.
Шаг 5
Очистите красный лук, разрежьте луковицу вдоль пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами. Все овощи соедините в большой миске и аккуратно перемешайте.
Шаг 6
Острый перец освободите от семян и мелко нарежьте тонкими колечками или полукольцами. Листья базилика оборвите, а жесткие части стебельков отбросьте. Листья крупно нарежьте.
Шаг 7
Заправьте салат ореховым соусом. Добавьте нарезанный острый перец и листья базилика, аккуратно перемешайте. Украсьте салат целыми крепкими листочками базилика и подавайте.