Классический торт «Анна Павлова»

13 сентября 2025 г.

Немногие знают, что классический торт «Анна Павлова» изначально готовился вовсе не с миксом красивых ягод, как это часто можно увидеть в наших кондитерских, а с экзотическими фруктами — манго и маракуйей. Почему так? Потому что, согласно одной из версий появления на свет торта «Анна Павлова», рецепт был изобретен в Новой Зеландии шеф-поваром отеля, где останавливалась на гастролях великая русская балерина в 1926 году. Разумеется, под рукой кулинара были эти самые экзотические для северных широт фрукты, которыми он и увенчал десерт из легкой белоснежной меренги, покрытой взбитыми сливками. Позже появилось много вариаций на тему, но классическая версия кажется нам наиболее гармоничной.

Сложность: средне

Порций: 4

Готовка: 3 ч

Ккал: 598.92 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.58 г/18.77 г/103.85

ягоды яйца шоколад торт десерты летние рецепты торт Павлова
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Для меренги:

Сахар-песок 300 г

Яйцо куриное (белок) 150 г

Крахмал кукурузный 10 г

Лимонный сок 1 ч.л.

Для крема:

Сливки 30% 250 мл

Сахарная пудра 100 г

Маракуйя по вкусу

Миндальные лепестки по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Заранее отмерьте необходимое количество белка. Приблизительно такое получается из 4–5 яиц, в зависимости от размера. Очень важно завесить белки: от этого зависит качество меренги.

Шаг 2

Вылейте белки в чашу миксера. Добавьте сахар. Взбивайте на средней скорости до получения плотной белой массы однородной консистенции. Влейте лимонный сок. Еще раз взбейте.

Шаг 3

Добавьте в белковую массу кукурузный крахмал. Перемешайте силиконовой лопаткой. Выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки в виде большого круга. Будет удобнее, если вы его предварительно нарисуете с обратной стороны листа.

Шаг 4

Включите духовку. Разогрейте до 80 °C. Подсушивайте меренгу в течение двух часов. Если вы включите большую температуру, она станет коричневатой. В нашем же случае важен белый цвет.

Шаг 5

Дайте меренге полностью остыть. Взбейте охлажденные сливки миксером до пышности. Затем, продолжая взбивать, порциями добавьте сахарную пудру. В результате должен получиться легкий белоснежный крем.

Шаг 6

Переложите меренгу на тарелку. Сверху распределите сливочный крем. Уложите кусочки консервированных фруктов. Посыпьте миндальными лепестками и сразу подайте на стол.

КСТАТИ
Классический торт «Анна Павлова» можно украсить не только миндальными лепестками, но и листочками мяты: ее освежающие ноты идеально оттенят вкус экзотических фруктов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы белки для основы классического торта «Анна Павлова» хорошо взбивались, их следует не охлаждать, как считали наши бабушки, а напротив, подержать несколько часов при комнатной температуре. В этом случае пена получится одновременно нежной и достаточно плотной.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

Домашние бургеры

Торт Анна Павлова в домашних условиях

Торт «Анна Павлова» в домашних условиях приготовить вполне реально! Ингредиенты для него используются простые — яичные белки, сахарная пудра, кукурузный крахмал, лимонная кислота. Главное, чтобы у вас дома был миксер: вручную взбивать яичные белки вы будете очень долго и упорно. Больше — никаких сложностей, особенно с нашим пошаговым рецептом домашнего торта «Анна Павлова». Кстати, знаете ли вы, что этот роскошный торт был придуман в 1929 году австралийским поваром в честь Анны Павловой, которая приехала в Австралию с турне? Десерт стал таким же популярным, как и сама русская балерина.

Еще больше статей на Gastronom.ru