Базовый томатный соус с базиликом

08 августа 2025 г.

Базовый томатный соус с базиликом воспринимается нами как одна из основ итальянской кухни. И в первую очередь мы ассоциируем его со спагетти и другой пастой. Кажется, что salsa di pomodoro существовала в Италии всегда, ну, по крайней мере, с того момента, как помидоры появились в Европе. Однако ничего подобного! Если испанцы начали привозить томаты из Нового Света в XVI веке, то в Италии томатный соус «прописался» лишь во второй половине восемнадцатого. В кулинарной книге «Галантный повар», итальянского писателя и гастронома Винченцо Коррадо, впервые изданной в 1773 году было описано аж 13 способов приготовления томатного соуса. И ни один из них не был связан со спагетти. И лишь в XIX веке в сборнике рецептов традиционной неаполитанской кухни появился тот самый, известный всем соус «в итальянском стиле» — из помидоров с чесноком, базиликом и оливковым маслом, которым так вкусно заправлять пасту и который стал основой для многих других томатных соусов. Совет: возьмите для рецепта томатного соуса с базиликом самые спелые и мясистые помидоры.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 1

Готовка: 1 ч

Ккал: 648.18 ккал/порция

Б/Ж/У: 8.75 г/52.07 г/37.95

помидоры томаты соусы томатный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

Томат (помидор) 500 г

Лук репчатый 1 шт.

Чеснок 1 зубчик(а)

Масло оливковое 3 ст.л.

Базилик свежий 2 веточка(и)

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте помидоры, обсушите. Со стороны, противоположной плодоножке, сделайте крестообразные надрезы на кожице. Залейте помидоры крутым кипятком в миске и оставьте на пару минут.

Шаг 2

Переложите томаты в миску с холодной водой, выньте, снимите кожицу — она моментально отойдет после этих контрастных ванн. Удалите плодоножки, разрежьте помидоры пополам и удалите семена с жидкостью. Мякоть мелко порубите.

Шаг 3

Очистите зубчик чеснока и разрежьте его пополам. Репчатый лук очистите и мелко порубите. В сотейнике сильно разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок до темно-коричневого цвета. Выньте его шумовкой и выбросьте.

Шаг 4

В горячее масло засыпьте измельченный лук и, периодически помешивая, пассеруйте на среднем огне около 3 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Подрумянивать не надо.

Шаг 5

Введите в сотейник томаты, посолите, перемешайте. Закройте сотейник крышкой и тушите соус не менее 45 минут на минимальном огне, время от времени помешивая.

Шаг 6

Базилик вымойте, оборвите листочки с веток. Обсушите их деликатно салфетками и измельчите. Лучше порвать руками, а не резать ножом. Добавьте измельченный базилик в томатный соус в самом конце приготовления.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Томатный соус с базиликом домашнего приготовления можно заготовить на зиму. Для этого нужно просто разложить хорошо проваренный горячий соус в стерилизованные баночки и закатать.
КСТАТИ
Базовый рецепт томатного соуса с базиликом можно обогатить другими ингредиентами по вашему желанию. Например, к репчатому луку добавить измельченную морковь и сельдерей, а также приправить соус ароматными сухими травами и острым перцем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru