Хрустящие тигровые креветки с манго
На праздник или романтический ужин приготовьте хрустящие тигровые креветки с манго. Это изысканное блюдо поистине ресторанного уровня не требует особого мастерства и не займет много времени, но доставит вашим близким большое удовольствие. Сочные креветки, завернутые в хрустящие трубочки из теста фило, обжаренные во фритюре, поданные в сопровождении пряного соуса чатни из манго, эффектно выглядят на столе и дарят радость всем собравшимся за столом. Главное, найти в супермаркетах свежие тигровые креветки хорошего качества. Впрочем, можно использовать и замороженные, надо только правильно их разморозить. Ну, а пряные специи найдутся в доме у всех. Готовьте с удовольствием!
Сложность: Простые рецепты
Порций: 6
Готовка: 35 мин
Ккал: 801.28 ккал/порция
Б/Ж/У: 45.95 г/33.29 г/63.15
Креветки Тигровые 30 шт.
Тесто фило 500 г
Петрушка 20 г
Укроп 20 г
Яйцо куриное (белок) 1 шт.
Масло растительное рафинированное по вкусу
Для чатни из манго:
Манго 3 шт.
Имбирь 35 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Мед 2 ст.л.
Уксус белый винный 2 ст.л.
Сахар-песок 2 ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Кориандр молотый 3 г
Кардамон 3 г
Перец чили красный молотый 3 г
Соль по вкусу
Шаг 1
Как приготовить дома хрустящие тигровые креветки с манго? Для этого блюда вам понадобятся сырые тигровые креветки (серого цвета), зелень петрушки и укропа, тесто фило, 1 яйцо, растительное масло для фритюра. Для соуса чатни подготовьте спелые плоды манго, корень имбиря, чеснок, мед, корицу, кориандр, кардамон, винный уксус, соль и сахар.
Шаг 2
Сначала займитесь пряным соусом чатни. Для этого очистите плоды манго и нарежьте их небольшими кубиками. Корень имбиря натрите на самой мелкой терке. Чеснок пропустите через пресс.
Шаг 3
В сотейнике растопите смесь из сахара и меда. Добавьте кусочки манго, имбирь, чеснок, уксус, корицу и все специи, щепотку соли и готовьте на слабом огне до закипания. Снимите с огня и дайте соусу полностью остыть.
Шаг 4
Если у вас замороженные креветки, заранее разморозьте их, положив в холодильник. Сырые креветки очистите от панцирей, удалите головы, разрежьте вдоль и удалите спинную вену. Сделайте пару коротких надрезов по длине креветок, чтобы их распрямить. Зелень петрушки и укропа мелко порубите.
Шаг 5
Тонкие листы теста фило разрежьте на прямоугольники размером немного больше величины креветок. Если у вас круглые листы, разрежьте их от центра секторами. Накройте тесто пленкой, поскольку оно очень быстро сохнет.
Шаг 6
Положите на кусочек теста фило щепотку свежей рубленой зелени, затем — креветку, сверните трубочкой. Смажьте последний заворот теста взбитым яйцом с помощью кисточки, чтобы трубочка не развернулась. Повторите процесс со всеми креветками.
Шаг 7
В толстостенной кастрюле разогрейте растительное масло для фритюра. Опустите приготовленные трубочки с креветками в кипящее масло и жарьте 2‒3 минуты до золотистого цвета. Шумовкой выложите хрустящие тигровые креветки на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 8
Подавайте хрустящие тигровые креветки горячими, разложив на порционные тарелки. Поставьте на каждую тарелку розетки с приготовленным пряным чатни из манго.