Гратен из цветной капусты и брокколи
Этот аппетитный гратен из брокколи и цветной капусты получается очень вкусным благодаря нежной сливочной заливке и хрустящей сырной корочке с семечками. Многие избегают этих овощей из-за характерного капустного «духа», однако предварительное бланширование помогает избавиться от него. Также рекомендуем добавить в гратен из цветной капусты и брокколи нежирную вареную ветчину. Она придаст блюду питательности и сделает его привлекательным даже для тех, кто с предубеждением относится к овощным блюдам. Для рецепта гратена из цветной капусты и брокколи можно использовать замороженные овощи — их не нужно предварительно размораживать, достаточно увеличить время бланширования на 3 минуты.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Доп. время: 25 мин
Ккал: 422.02 ккал/порция
Б/Ж/У: 26.24 г/28.45 г/18.69
Сыр полутвердый 100 г
Мускатный орех молотый на кончике ножа
Капуста цветная 800 г
Капуста брокколи 400 г
Ветчина вареная 150 г
Сливки 20% (средней жирности) 200 мл
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
Яйцо куриное 2 шт.
Семечки подсолнечника 2 ст.л.
Соль по вкусу
Шаг 1
Для приготовления гратена разогрейте духовку до 200 градусов. Разделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Вымойте их. Поставьте на плиту большую кастрюлю с 2 литрами воды, положите пол чайной ложки соли и доведите воду до кипения.
Шаг 2
Положите в кастрюлю цветную капусту и брокколи и варите около 3-5 минут — овощи должны стать мягче, но при этом сохранить форму и насыщенный цвет. Откиньте соцветия на сито и сполосните холодной водой.
Шаг 3
Нарежьте вареную ветчину на тонкие полоски. Смажьте растительным маслом дно и стенки формы для запекания. Для гратена из брокколи и цветной капусты лучше взять большую керамическую форму.
Шаг 4
Уложите бланшированные соцветия цветной капусты и брокколи в форму для запекания, добавьте полоски ветчины и равномерно распределите ингредиенты по дну.
Шаг 5
Полутвердый сыр натрите на крупной терке. В миску разбейте яйца, добавьте сливки, мускатный орех, соль и черный свежемолотый перец. Перемешайте вилкой или венчиком до объединения ингредиентов. Добавьте половину тертого сыра и снова перемешайте.
Шаг 6
Залейте цветную капусту и брокколи с ветчиной сливочной смесью так, чтобы она покрыла все продукты. Сверху посыпьте оставшимся сыром и очищенными семенами подсолнечника — они добавят гратену из брокколи и цветной капусты хрустящую нотку при запекании.
Шаг 7
Выпекайте гратен из цветной капусты и брокколи в духовке на среднем уровне в течение 20 минут до появления золотистой сырной корочки и аппетитного аромата. Готовое блюдо остудите перед подачей 10 минут, чтобы соус загустел. Подавайте гратен из цветной капусты с сыром как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.