Гратен из цветной капусты и брокколи

23 сентября 2025 г.

Этот аппетитный гратен из брокколи и цветной капусты получается очень вкусным благодаря нежной сливочной заливке и хрустящей сырной корочке с семечками. Многие избегают этих овощей из-за характерного капустного «духа», однако предварительное бланширование помогает избавиться от него. Также рекомендуем добавить в гратен из цветной капусты и брокколи нежирную вареную ветчину. Она придаст блюду питательности и сделает его привлекательным даже для тех, кто с предубеждением относится к овощным блюдам. Для рецепта гратена из цветной капусты и брокколи можно использовать замороженные овощи — их не нужно предварительно размораживать, достаточно увеличить время бланширования на 3 минуты.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 15 мин

Доп. время: 25 мин

Ккал: 422.02 ккал/порция

Б/Ж/У: 26.24 г/28.45 г/18.69

сыр брокколи цветная капуста второе блюдо ветчина гратен
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Сыр полутвердый 100 г

Мускатный орех молотый на кончике ножа

Капуста цветная 800 г

Капуста брокколи 400 г

Ветчина вареная 150 г

Сливки 20% (средней жирности) 200 мл

Масло растительное рафинированное 1 ч.л.

Яйцо куриное 2 шт.

Семечки подсолнечника 2 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления гратена разогрейте духовку до 200 градусов. Разделите цветную капусту и брокколи на небольшие соцветия. Вымойте их. Поставьте на плиту большую кастрюлю с 2 литрами воды, положите пол чайной ложки соли и доведите воду до кипения. 

Шаг 2

Положите в кастрюлю цветную капусту и брокколи и варите около 3-5 минут — овощи должны стать мягче, но при этом сохранить форму и насыщенный цвет. Откиньте соцветия на сито и сполосните холодной водой. 

Шаг 3

Нарежьте вареную ветчину на тонкие полоски. Смажьте растительным маслом дно и стенки формы для запекания. Для гратена из брокколи и цветной капусты лучше взять большую керамическую форму. 

Шаг 4

Уложите бланшированные соцветия цветной капусты и брокколи в форму для запекания, добавьте полоски ветчины и равномерно распределите ингредиенты по дну.

Шаг 5

Полутвердый сыр натрите на крупной терке. В миску разбейте яйца, добавьте сливки, мускатный орех, соль и черный свежемолотый перец. Перемешайте вилкой или венчиком до объединения ингредиентов. Добавьте половину тертого сыра и снова перемешайте.

Шаг 6

Залейте цветную капусту и брокколи с ветчиной сливочной смесью так, чтобы она покрыла все продукты. Сверху посыпьте оставшимся сыром и очищенными семенами подсолнечника — они добавят гратену из брокколи и цветной капусты хрустящую нотку при запекании. 

Шаг 7

Выпекайте гратен из цветной капусты и брокколи в духовке на среднем уровне в течение 20 минут до появления золотистой сырной корочки и аппетитного аромата. Готовое блюдо остудите перед подачей 10 минут, чтобы соус загустел. Подавайте гратен из цветной капусты с сыром как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе. 

КСТАТИ
Слово «гратен» в переводе с французского языка означает «корочка». Этот термин описывает способ приготовления, при котором ингредиенты заливают соусом и запекают в духовке до образования вкусной и хрустящей верхней корочки. Обычно гратен сверху посыпают сыром, сухарями, семенами, орехами, бисквитной крошкой или другими подобными добавками.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В гратене из брокколи и цветной капусты ветчину можно заменить окороком, беконом, курицей или индейкой. Для вегетарианского варианта вместо ветчины добавьте в гратен грибы, тофу, нут или фасоль. 
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Слоеный гратен из цветной капусты

Слоеный гратен из цветной капусты очень простое, но изысканное в подаче блюдо французской кухни. Гратен может быть и основным блюдом, и подаваться к мясу или рыбе в качестве гарнира. Для меня это — палочка-выручалочка и простор для фантазии.

Запеканка из цветной капусты с сыром и беконом

Эта запеканка из цветной капусты с сыром и беконом - настоящее лакомство, которое не потребует от вас значительных усилий. Основную работу за вас сделает духовка. Вам понадобится только бланшировать капусту, разобранную на соцветия, обжарить бекон и смешать несложный соус. Кстати, вместо сметаны для заливки можно использовать смесь яиц и молока или сливок. Для смазывания формы подойдет не только растительное, но и сливочное масло, а ещё масло можно присыпать небольшим количеством панировочных сухарей.

Цветная капуста для детей: подборка рецептов

Цветная капуста - один из первых овощей, с которым знакомится любой малыш. Она идеальна для первого овощного прикорма, потому что не вызывает аллергии, не лишена вкуса, питательна и легко превращается в пюре. Отлично сочетается с другими продуктами: морковкой, брокколи, картошкой, с мясом и курицей, яйцом и сыром. И из цветной капусты можно приготовить очень много отличных - вкусных, сытных и полезных - блюд. Ведь она хороша в любом виде: вареном, жареном, тушеном, запеченном и даже сыром!

Еще больше статей на Gastronom.ru