Яблочно-медовый пирог
Медовый пирог с яблоками — это вкусная домашняя выпечка на каждый день: к чашке свежезаваренного чая, стакану кефира или молока! Пожалуй, самая большая трудность, с которой здесь могут столкнуться начинающие кулинары, — вовремя определить готовность пирога и не передержать его в духовке в дебютный раз. Указанное в рецепте время выпекания вариативно и зависит от конкретной духовки. Наблюдайте за процессом: готовый пирог должен получиться румяным, а шпажка будет выходить из него сухой. И не спешите выбрасывать очистки от яблок! В советах ниже мы расскажем, что из них приготовить.
Сложность: средне
Порций: 12
Готовка: 1 ч
мед – 2 ст. л.
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 150 г
яблоки – 1 кг
молоко – 3/4 стакана
лимоны – 1,5 шт.
мука – 350 г
сахар – 200 г
щепотка соли
Шаг 1
Отделить желтки от белков. С одного лимона теркой снять цедру, из мякоти отжать сок. Яблоки очистить, разрезать каждое на 8 ломтиков, удалив сердцевину. Полить яблоки соком лимона.
Шаг 2
Растереть 120 г сливочного масла со 150 г сахара и желтками. Муку просеять с разрыхлителем и солью, затем, постоянно размешивая, всыпать в сливочную смесь. Добавить лимонную цедру и молоко. Тщательно перемешать.
Шаг 3
Взбить белки в пышную пену и аккуратно ввести их в тесто.
Шаг 4
Форму смазать половиной оставшегося масла, выложить тесто. Сверху разложить по кругу яблоки. Посыпать оставшимся сахаром. Разложить кусочки оставшегося масла. Поставить в разогретую до 180°С духовку на 45 мин.
Шаг 5
Разогреть в небольшом сотейнике мед с соком половины лимона.
Шаг 6
Пропитать медом горячий пирог. Подавать теплым.