Кисель из замороженных ягод смородины

14 мая 2025 г.

Кисель из замороженных ягод смородины обладает очень насыщенным вкусом, к которому, кажется, просто невозможно остаться равнодушным. Поэтому если у вас есть запас этих даров лета, непременно обратите внимание на наш рецепт. Готовится кисель из замороженной смородины ничуть не сложнее, чем из свежей. Да и по вкусу разницы вы не заметите. В теплом виде кисель из смородины больше похож на густой напиток, а вот в холодном — на изысканный ягодный десерт, которым вполне можно завершить обед или ужин. 

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 226.30 ккал/порция

Б/Ж/У: 1.14 г/0.45 г/53.06

черная смородина кисель замороженные ягоды напиток
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Вода 2 л

Сахар-песок 140 г

Крахмал картофельный 2 ст.л.

Смородина замороженная 450 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты киселя. Достаньте из морозильной камеры черную смородину. В оттаивании она не нуждается: просто отмерьте нужное количество ягод и переложите в небольшую кастрюлю.

Шаг 2

Добавьте к черной смородине 500 мл холодной воды. Закройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. 

Шаг 3

Дайте ягодам в отваре немного остыть (3 минуты) и откиньте на сито. Ягоды черной смородины протрите, пользуясь ложкой или толкушкой. Отвар с соком оставьте до использования. 

Шаг 4

Отжимки переложите в чистую кастрюлю. Добавьте сахар (можно использовать как белый, так и тростниковый коричневый). Залейте 1 л воды. Доведите до кипения на среднем огне. Варите 10 минут.

Шаг 5

Процедите черносмородиновый отвар через сито в другую кастрюлю. Картофельный крахмал насыпьте в чашку. Влейте 500 мл холодной воды и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.

Шаг 6

Поставьте процеженный черносмородиновый отвар с сахаром на сильный огонь. Когда закипит, постоянно помешивая венчиком, влейте тонкой струйкой разведенный крахмал. 

Шаг 7

После этого добавьте отвар, который мы оставили на третьем этапе приготовления. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите на минимальном огне одну минуту. Кисель должен загустеть. 

Шаг 8

Разлейте кисель из черной смородины по чашкам или креманкам. Дайте полностью остыть. По желанию, кисель перед подачей на стол можно убрать в холодильник на час.

КСТАТИ
Хорошо охлажденный в креманках кисель из замороженных ягод смородины можно подать на стол, украсив «шапочкой» из взбитых до пышности жирных сливок (с сахаром или без).
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В кисель из замороженных ягод смородины следует добавлять именно картофельный крахмал, а не кукурузный. Почему так? Потому что с кукурузный крахмал делает кисель не таким густым и несколько мутным.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Ягодный кисель из замороженных ягод

Приготовить полезный и вкусный ягодный кисель очень просто. Вам понадобятся замороженные (можно заменить свежими) ягоды, картофельный крахмал, сахар и вода. Сам кисель готовится не более получаса и получается очень питательным и сытным — недаром в старину этот напиток заменял иногда нашим предкам целый завтрак. В советское время кисель очень часто подавали на полдник — небольшой полуденный перекус между обедом и ужином. Рецепт киселя относится к традиционной русской кухне, хотя подобный напиток готовят и в некоторых европейских странах, но со своими нюансами. Идеальным считается кисель, приготовленный из ягод с кислинкой. Собственно, и само название напитка — производная форма от слова «кислый».

Самый полезный кисель из клюквы

Из клюквы полезны все напитки, в том числе и кисель. Этот кисель лучше пить теплым.

Кисель из смородины

Для советских детей хороший кисель из смородины или из клюквы был не столько напитком, сколько десертом — тягучим и сладким, немного напоминающим мармеладную конфетку. Летом его часто готовили дома бабушки или мамы, причем не из концентрата, который был широко представлен в магазинах того времени, а из свежесобранных ягод. И это было действительно гастрономическое явление: кисель получался очень ароматным, приятно густым и необыкновенно вкусным. Готовится же такое чудо очень просто, в чем мы и предлагаем вам немедленно убедиться!

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Напитки из ягод

Овсяный кисель «Монастырский»

Овсяный кисель «Монастырский» имеет очень древнее происхождение. Похожее блюдо готовили на Руси много веков назад, причем не только на кухне религиозных заведений. Кисели варили и в простых избах, и во дворцах, чаще всего, из отвара овсяных зерен. Причем после приготовления его еще и заквашивали, и он становился кисловатым (отсюда и название — кисель). То есть, получалось блюдо, абсолютно ничего общего не имеющее со сладким крахмальным напитком, который каждому из нас знаком с детства. Сахар или мед в кисель стали добавлять значительно позже. Тем более что изначально блюдо считалось целебным средством при заболеваниях органов пищеварения. Но приготовив кисель овсяный «Монастырский» по нашему рецепту, вы непременно оцените и его вкус, особенно если подадите в качестве десерта с молоком, а также с ягодами или кусочками фруктов.

Еще больше статей на Gastronom.ru