Кисель из замороженных ягод смородины
Кисель из замороженных ягод смородины обладает очень насыщенным вкусом, к которому, кажется, просто невозможно остаться равнодушным. Поэтому если у вас есть запас этих даров лета, непременно обратите внимание на наш рецепт. Готовится кисель из замороженной смородины ничуть не сложнее, чем из свежей. Да и по вкусу разницы вы не заметите. В теплом виде кисель из смородины больше похож на густой напиток, а вот в холодном — на изысканный ягодный десерт, которым вполне можно завершить обед или ужин.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Ккал: 226.30 ккал/порция
Б/Ж/У: 1.14 г/0.45 г/53.06
Вода 2 л
Сахар-песок 140 г
Крахмал картофельный 2 ст.л.
Смородина замороженная 450 г
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты киселя. Достаньте из морозильной камеры черную смородину. В оттаивании она не нуждается: просто отмерьте нужное количество ягод и переложите в небольшую кастрюлю.
Шаг 2
Добавьте к черной смородине 500 мл холодной воды. Закройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с плиты.
Шаг 3
Дайте ягодам в отваре немного остыть (3 минуты) и откиньте на сито. Ягоды черной смородины протрите, пользуясь ложкой или толкушкой. Отвар с соком оставьте до использования.
Шаг 4
Отжимки переложите в чистую кастрюлю. Добавьте сахар (можно использовать как белый, так и тростниковый коричневый). Залейте 1 л воды. Доведите до кипения на среднем огне. Варите 10 минут.
Шаг 5
Процедите черносмородиновый отвар через сито в другую кастрюлю. Картофельный крахмал насыпьте в чашку. Влейте 500 мл холодной воды и перемешайте венчиком, чтобы не было комочков.
Шаг 6
Поставьте процеженный черносмородиновый отвар с сахаром на сильный огонь. Когда закипит, постоянно помешивая венчиком, влейте тонкой струйкой разведенный крахмал.
Шаг 7
После этого добавьте отвар, который мы оставили на третьем этапе приготовления. Постоянно помешивая, доведите до кипения и варите на минимальном огне одну минуту. Кисель должен загустеть.
Шаг 8
Разлейте кисель из черной смородины по чашкам или креманкам. Дайте полностью остыть. По желанию, кисель перед подачей на стол можно убрать в холодильник на час.