Перец в медовой заливке на зиму

07 сентября 2025 г.

Перец в медовой заливке на зиму приятно удивляет своим многогранным — сладковатым и одновременно пикантным вкусом. И если вдруг вы давно искали, как необычно приготовить этот овощ, устав от лечо и прочих салатов с помидорами, то непременно возьмите на заметку наш рецепт. Чтобы закуска получилась особенно вкусной, выбирайте самые мясистые, крупные стручки. Ну а мед можно брать любой, по вашему вкусу, будь то темный гречишный или светлый липовый. И не сомневайтесь, что, когда вы откроете баночку перца зимой и предложите закуску близким или гостям, вас ждет море искренних комплиментов!

Сложность: Простые рецепты

Порций: 12

Готовка: 40 мин

Ккал: 296.47 ккал/порция

Б/Ж/У: 5.60 г/16.54 г/29.26

мед уксус заготовки перец
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ

Перец сладкий красный 5 кг

Вода 1.3 л

Уксус столовый 9% 250 мл

Масло растительное рафинированное 200 мл

Мед 3 ст.л.

Соль 1 ст.л.

Лавровый лист 6 шт.

Чеснок 2 зубчик(а)

Перец чёрный горошек 10 шт.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте банки емкостью 0,75– 1 л в горячей воде, используя средство для посуды (можно с обычной питьевой содой). Простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите.

Шаг 2

Перец нарежьте крупными ломтиками, удалив предварительно семена. Приготовьте маринад. Налейте воду в широкую кастрюлю. Добавьте мед и соль, перемешайте.

Шаг 3

Положите в воду также разломанные на 2–3 части лавровые листочки и черный перец горошком. Влейте растительное масло. Поставьте на средний огонь. Основа маринада должна закипеть.

Шаг 4

Когда это произойдет, опустите в кастрюлю нарезанный сладкий перец. Варите 5 минут на слабом огне, отсчитывая время от момента повторного закипания. Разложите по стерилизованным банкам.

Шаг 5

Мелко порубите зубчики чеснока. В оставшийся рассол влейте столовый уксус. Добавьте измельченный чеснок. Поставьте на сильный огонь, чтобы маринад быстро закипел. 

Шаг 6

Сразу залейте им перец в банках и закатайте (закрутите) крышками. Переверните банки: так вы убедитесь в герметичности крышки. Когда перец полностью остынет, уберите в холодильник.

КСТАТИ
Сладкий перец в медовой заливке можно хранить и вне холодильника — просто в сухом затемненном месте — если температуре в помещении не превышает 18–20 °C.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы острый вкус перца в медовой заливке стал более интенсивным, добавьте в рассол вместе с чесноком измельченный стручок перца чили, с семенами или без, по вашему усмотрению.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru