Печеная кукуруза

03 августа 2025 г.

Печеная кукуруза — очень простое, но при этом любимое многими блюдо, которые нередко готовят на гриле. Мы же предлагаем использовать для приготовления початков духовку, которая подходит для такой цели ничуть не хуже. Ну а чтобы кукуруза получилась особенно вкусной и ароматной, ее следует предварительно смазать растопленным маслом с чесноком. После этого упакуйте каждый початок в фольгу и отправьте в духовку буквально на полчаса. Ну а если хотите, чтобы кукуруза сверху подрумянилась, за пять минут до готовности разверните фольгу и включите верхний гриль.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 40 мин

Ккал: 340.61 ккал/порция

Б/Ж/У: 7.52 г/20.08 г/32.84

чеснок кукуруза закуска
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Кукуруза сладкая в початках 4 шт.

Масло сливочное 70 г

Чеснок 2 зубчик(а)

Петрушка 2 веточка(и)

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выберите созревшие початки кукурузы с желтыми зернышками. Очистите от листьев. Вымойте и обсушите полотенцем. Сливочное масло растопите, например, в микроволновой печи.

Шаг 2

Измельчите чеснок или, что удобнее, пропустите через пресс. Соедините с теплым сливочным маслом. Подготовьте 4 куска фольги, в которые можно будет завернуть початки кукурузы.

Шаг 3

Натрите початки кукурузы солью и молотым перцем со всех сторон. Переложите на фольгу. Смажьте початки ароматным сливочным маслом с помощью кулинарной кисточки. 

Шаг 4

Нагрейте духовку до 190 °C. Заверните каждый початок кукурузы в фольгу и уложите на противень. Запекайте примерно 30–35 минут. Листочки петрушки мелко порубите. 

Шаг 5

Достаньте кукурузы из духовки. Снимите фольгу и уложите початки на тарелку. Можно дополнительно полить растопленным сливочным маслом. Посыпьте петрушкой и подайте на стол с соусом по вкусу.

КСТАТИ
Печеная кукуруза — прекрасный источник клетчатки, которая нормализует пищеварение и обмен веществ. Кроме того, в этом продукте много каратиноидов, улучшающих зрение.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Печеную кукурузу можно подавать как самостоятельное блюдо или на гарнир к жареному мясу (в том числе шашлыку) или курице. В последнем случае початки лучше нарезать толстыми шайбочками
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Кукуруза, запеченная в фольге

Пробовали когда-нибудь кукурузу, запеченную в фольге? Скорее всего, нет, ведь обычно ее просто отваривают в подсоленной воде. Но если вы хотя бы однажды приготовите початки по этому рецепту, ...

Кукуруза в рукаве в духовке с маслом

Кукуруза в рукаве в духовке с маслом — прекрасная альтернатива вареным початкам. Да, мы все привыкли варить кукурузу, но почему бы не попробовать другой способ? Тем более, когда это того стоит: приготовленная в рукаве в духовке, кукуруза получается сочной, мягкой и слегка подрумяненной. Вместо рукава вы можете использовать пакет для запекания. Готовить кукурузу в рукаве или пакете — это просто и практично. И не надо потом мыть кастрюлю! А какой сливочный вкус у запеченной кукурузы — просто пальчики оближешь!

Жареная кукуруза с розмарином

Жареная кукуруза с розмарином обогатит ваши представления об этом злаке. Мы привыкли к вареным початкам, щедро сдобренным солью, — просто и очень вкусно. И даже в голову не приходит, что кукурузу можно готовит как-то иначе. Мы приготовим жареную кукурузу на сковороде, что не сильно сложнее, зато намного вкуснее. Такая румяная кукуруза с ароматом чеснока и розмарина, со сливочно-маслянистыми нотками — отличный гарнир к стейку и прекрасная самостоятельная закуска. Выбирайте нежную и сладкую кукурузу восковой спелости.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

9 вкуснейших блюд с кукурузой в початках

Все любят отваренную кукурузу с солью. Это так вкусно, что кажется, и желать больше нечего. Но кулинарный потенциал кукурузы намного выше. Вот 9 рецептов проверенных и небанальных блюд, приготовленных из свежей кукурузы в початках.

Рецепты с кукурузой: подборка рецептов

Кукуруза – американская зерновая культура. В Европу она попала благодаря Христофору Колумбу. Вскоре кукуруза появилась в Азии и Африке и очень быстро стала популярна по всему миру.

Кукуруза на гриле

Кукуруза на гриле – это еда, от которой не откажется, наверное, никто и никогда. Горячий, ароматный, желтый початок так и хочется укусить за бочок! А как приятно это сделать, если кукуруза не просто сварена, а поджарена на огне и пахнет дымком! Конечно, можно добиться эффекта гриль и дома на сковородке, но мы предлагаем оторваться по-взрослому и зажарить кукурузу на мангале! Тем более, если сезон, а вам удалось купить сахарную молочную кукурузу! Если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, то это блюдо будет для вас вполне самодостаточным. Если же вы едите мясо, то кукуруза гриль может быть прекрасным гарниром к нему.

Еще больше статей на Gastronom.ru