Пряный кекс

25 мая 2025 г.

Пряный кекс — вкусная и ароматная выпечка, которая особенно хороша в прохладное время года. Мы предлагаем приготовить его с добавлением молотой корицы, кардамона, мускатного ореха, а также апельсиновой цедры. Вместо обычного сахара советуем использовать мед — он придаст кексу более выразительный вкус и приятную влажность. Впрочем, немного сахара, но не обычного, а демерара, добавить тоже можно — прямо в тесто или посыпать им верх изделия перед выпечкой — кекс получится с аппетитной хрустящей корочкой.  

Сложность: Простые рецепты

Порций: 10

Готовка: 40 мин

Ккал: 225.06 ккал/порция

Б/Ж/У: 3.08 г/8.00 г/35.33

рецепты с молоком выпечка кекс
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

Мука ржаная сеяная 100 г

Мука пшеничная 100 г

Масло сливочное 60% 100 г

Молоко 3.2% 100 мл

Яйцо куриное 1 шт.

Мед 200 г

Цедра апельсина 1 ст.л.

Сахар коричневый 35 г

Сода пищевая 1 ч.л.

Соль 2 г

Корица молотая по вкусу

Кардамон по вкусу

Мускатный орех молотый по вкусу

Для смазывания:

Масло сливочное 60% 10 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте сухие ингредиенты. Просейте оба вида муки, соду, щепотку соли и специи — корицу, кардамон и мускатный орех — в отдельную емкость и перемешайте.

Шаг 2

Молоко налейте в сотейник или маленькую кастрюльку и подогрейте почти до кипения. Залейте горячим молоком мед и сахар демерара, тщательно перемешайте до полного растворения.

Шаг 3

В микроволновке или на водяной бане растопите масло сливочное, а затем добавьте в сладкую молочную смесь. Добавьте туда же апельсиновую цедру и слегка взбитое яйцо. Хорошенько перемешайте до однородности.

Шаг 4

Замесите тесто для пряного кекса. Порциями всыпьте мучную смесь в жидкую, каждый раз хорошо размешивая. Готовое тесто должно быть густым, но текучим, без комков.

Шаг 5

Прямоугольную форму размером 10×28 см хорошенько смажьте сливочным маслом. Перелейте тесто, разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. По желанию посыпьте верх сахаром демерара — для хрустящей корочки.

Шаг 6

Поставьте форму с будущим кексом в духовку, разогретую до 170 ℃, и выпекайте 35–40 минут. Готовность проверьте классическим способом: проткните кекс деревянной шпажкой — из центра изделия она должна выходить сухой. Остудите кекс в форме, затем аккуратно выньте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Количество специй для кекса можно варьировать по вкусу. Если теряетесь и не знаете, с чего начать, добавьте ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. кардамона и одну щепотку мускатного ореха.  
КСТАТИ
Готовый пряный кекс можно покрыть тонким слоем сахарной глазури — она придаст изделию еще более яркий аромат и аппетитный вид. В глубокую миску насыпьте 100 г сахарной пудры. Маленькими порциями добавляйте апельсиновый сок, тщательно перемешивая. Готовой глазурью (она должна стекать с ложки медленной струйкой) полейте полностью остывший кекс.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru