Пряный кекс
Пряный кекс — вкусная и ароматная выпечка, которая особенно хороша в прохладное время года. Мы предлагаем приготовить его с добавлением молотой корицы, кардамона, мускатного ореха, а также апельсиновой цедры. Вместо обычного сахара советуем использовать мед — он придаст кексу более выразительный вкус и приятную влажность. Впрочем, немного сахара, но не обычного, а демерара, добавить тоже можно — прямо в тесто или посыпать им верх изделия перед выпечкой — кекс получится с аппетитной хрустящей корочкой.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Ккал: 225.06 ккал/порция
Б/Ж/У: 3.08 г/8.00 г/35.33
Мука ржаная сеяная 100 г
Мука пшеничная 100 г
Масло сливочное 60% 100 г
Молоко 3.2% 100 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Мед 200 г
Цедра апельсина 1 ст.л.
Сахар коричневый 35 г
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль 2 г
Корица молотая по вкусу
Кардамон по вкусу
Мускатный орех молотый по вкусу
Для смазывания:
Масло сливочное 60% 10 г
Шаг 1
Подготовьте сухие ингредиенты. Просейте оба вида муки, соду, щепотку соли и специи — корицу, кардамон и мускатный орех — в отдельную емкость и перемешайте.
Шаг 2
Молоко налейте в сотейник или маленькую кастрюльку и подогрейте почти до кипения. Залейте горячим молоком мед и сахар демерара, тщательно перемешайте до полного растворения.
Шаг 3
В микроволновке или на водяной бане растопите масло сливочное, а затем добавьте в сладкую молочную смесь. Добавьте туда же апельсиновую цедру и слегка взбитое яйцо. Хорошенько перемешайте до однородности.
Шаг 4
Замесите тесто для пряного кекса. Порциями всыпьте мучную смесь в жидкую, каждый раз хорошо размешивая. Готовое тесто должно быть густым, но текучим, без комков.
Шаг 5
Прямоугольную форму размером 10×28 см хорошенько смажьте сливочным маслом. Перелейте тесто, разровняйте поверхность ложкой или лопаткой. По желанию посыпьте верх сахаром демерара — для хрустящей корочки.
Шаг 6
Поставьте форму с будущим кексом в духовку, разогретую до 170 ℃, и выпекайте 35–40 минут. Готовность проверьте классическим способом: проткните кекс деревянной шпажкой — из центра изделия она должна выходить сухой. Остудите кекс в форме, затем аккуратно выньте.