Жареные баклажаны с помидорами

24 июля 2025 г.

Жареные баклажаны с помидорами могут стать легким, быстрым и полезным ужином или аппетитной закуской к сытному обеду. Автор Gastronom.ru Нана Рогава предлагает быструю обжарку на сильном огне. Кому-то последовательность закладки ингредиентов в это овощное рагу может показаться непривычной, но в этом есть особый смак: сначала обжариваются баклажаны, а репчатый лук — непременный ингредиент подобных блюд — добавляется одновременно с помидорами. Поэтому он не жарится, а лишь слегка припускается и смягчается, сохраняя легкий и приятный свежий хруст, что придает блюду особую пикантность.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 2

Готовка: 25 мин

Ккал: 384.85 ккал/порция

Б/Ж/У: 14.72 г/21.40 г/33.13

помидоры баклажаны кинза пармезан
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Томат (помидор) 600 г

Баклажан 500 г

Лук репчатый 200 г

Кинза 40 г

Сыр Пармезан 2 ст.л.

Масло растительное рафинированное 2 ст.л.

Соль по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымойте и оботрите салфетками баклажаны и помидоры. Разрежьте баклажаны на кусочки средней величины, посыпьте крупной солью и дайте им постоять минут 10–15, пока на срезах не выступят капли сока.

Шаг 2

Репчатый лук очистите и нарежьте перьями. Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки, а затем нарежьте помидоры дольками. Разогрейте в сковороде растительное масло.

Шаг 3

Промокните кусочки баклажанов бумажными полотенцами и положите на разогретую сковороду с маслом. Обжаривайте, помешивая и переворачивая кусочки с боку на бок, в течение 4–5 минут на средне-сильном огне.

Шаг 4

Добавьте к баклажанам дольки помидоров и нарезанный перьями лук, продолжайте обжаривать овощи на сильном огне, постоянно помешивая, минут 5. Овощи должны стать достаточно мягкими, но сохранять форму.

Шаг 5

Готовые овощи посолите по вкусу. Подготовьте кинзу или петрушку. Вымойте и обсушите салфетками. Мелко порубите нежную зелень без стебельков. Выложите овощи на блюдо, обильно посыпьте зеленью, тертым пармезаном и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вам хочется добавить рецепту жареных баклажанов с помидорами и сыром остроты и пикантности, вы можете включить в него пару зубчиков чеснока и щепотку хлопьев перца чили или свежемолотого черного перца.
КСТАТИ
Пармезан в этом блюде необязателен. По большому счету, зелень важнее, без нее действительно не обойтись. А значит, блюдо легко переформатируется в постное, веганское.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком

Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком, особенно хорошо готовить летом, когда под рукой самые вкусные, сочные и ароматные сезонные овощи. Поэтому, если за окном жаркий сезон, отправляйтесь на ...

Баклажаны с помидорами и сыром в духовке

Готовить баклажаны с помидорами и сыром в духовке — сплошное удовольствие: рецепт несложный, достаточно быстрый, а результат превосходит все ожидания! Подать это блюдо можно в качестве горячей закуски или даже ужина, особенно если вы по тем или иным причинам не употребляете мяса. В последнем случае голодным никто не останется, ведь сыр — продукт калорийный, и он делает запеченные баклажаны более сытными. Что касается помидоров, мы бы рекомендовали отнестись к выбору их очень тщательно. Пусть это будут самые спелые, мясистые и сладковатые на вкус плоды! Именно с такими закуска из баклажанов с сыром получится идеально и доставит вам наилучшие гастрономические впечатления.

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде

Баклажаны с помидорами и чесноком на сковороде получаются очень ароматным и вкусными, если вы готовите их в сезон. Поэтому, возьмите наш рецепт на заметку и отправляйтесь на рынок добывать свежие спелые овощи. Если вы найдете молодые и небольшие баклажаны, то их можно сразу же нарезать и жарить. Они не горчат. С крупными плодами придется повозиться: их солят, оставляют на 15 минут, а затем промывают и готовят. Нежная мякоть овоща богата клетчаткой и не имеет собственного выраженного вкуса. Поэтому «синенькие» редко готовят отдельно, а обычно сочетают с чесноком, мясом, морепродуктами или, как в нашем случае, с другими овощами. Комбинируйте его со спелыми мясистыми томатами любых цветов и пикантным молоденьким чесноком. Придумайте свой вариант или воспользуйтесь нашим: он простой, доступный, очень аппетитный.

Еще больше статей на Gastronom.ru