Морковные котлетки
Морковные котлетки для постного стола можно сделать исключительно вкусными. По-новому взглянуть на морковь — как на основу полноценного ужина — предлагает шеф-повар ресторана «Эларджи» Изо Дзандзава. Ее рецепт прост, понятен и доступен даже неопытному кулинару. Все по-разному готовят морковные котлетки. Многие рецепты предполагают предварительную варку моркови, что существенно удлиняет процесс. В нашем рецепте все происходит быстрее, потому что морковку мы будем жарить. Особый бонус — простой соус из шампиньонов, который вы можете взять на заметку не только для морковных котлеток и не только для постного стола.
Сложность: Простые рецепты
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Ккал: 452.15 ккал/порция
Б/Ж/У: 6.82 г/32.94 г/32.95
Морковь 600 г
Манная крупа 30 г
Сухари панировочные 3 ст.л.
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль по вкусу
Для соуса:
Шампиньоны свежие 200 г
Майонез Постный 150 г
Укроп 20 г
Шаг 1
Шампиньоны обработайте, удалите загрязненные участки, при необходимости вымойте. Крупные шампиньоны разрежьте на части. Мелкие можно оставить целыми.
Шаг 2
Положите шампиньоны в кастрюльку и залейте кипятком — только чтобы покрыть. Поставьте на огонь, посолите и отварите в течение 5–7 минут. Слейте воду, дайте шампиньонам остыть и нарежьте их маленькими кубиками.
Шаг 3
Вымойте и обсушите салфетками зелень укропа. Мелко порубите. Соедините в одной емкости мелко нарезанные грибы с укропом и постным майонезом, хорошо перемешайте — соус готов.
Шаг 4
Параллельно с варкой грибов займитесь морковью. Вымойте корнеплоды, очистите и натрите на мелкой терке. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла, положите в него морковь и, помешивая, обжарьте ее на среднем огне в течение 3–4 минут, до полуготовности.
Шаг 5
Влейте в сковороду с морковью примерно 100 мл кипятка, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и продолжите тушить морковь еще несколько минут до готовности.
Шаг 6
Когда морковь станет мягкой, всыпьте манку и тщательно перемешайте массу, чтобы крупа равномерно перемешалась с морковью. Посолите по вкусу. Выключите огонь и дайте массе остыть.
Шаг 7
Из получившейся смеси руками сформируйте круглые котлетки диаметром 5–6 см. Каждую котлетку обваляйте в панировочных сухарях, а затем обжарьте в сковороде на оставшемся растительном масле до золотистого цвета по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавайте морковные котлеты горячими, с приготовленным грибным соусом.