Запеканка из кабачков с брынзой в духовке

13 августа 2025 г.

Запеканка из кабачков с брынзой в духовке должна найти отклик в душе того, кто любит кабачки и не понимает шуток насчет передаривания друг другу столь чудесных даров огорода. Готовится блюдо до смешного легко, а предварительная подготовка занимает всего минут 15-20. После чего вы можете отправить запеканку в духовку и делать все, что угодно. Горячее получается не только очень вкусное, но и ароматное, так как в заливку, согласно рецепту, добавляются чеснок и базилик. В общем, у нашей запеканки из кабачков есть все шансы попасть в топ-лист любимых семейных блюд.

Сложность: Простые рецепты

Порций: 4

Готовка: 50 мин

Ккал: 557.44 ккал/порция

Б/Ж/У: 25.94 г/41.92 г/17.36

брынза цукини запеканка овощная запеканка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ

Кабачок 1 кг

Брынза болгарская 400 г

Сметана 18% 400 мл

Яйцо куриное 2 шт.

Чеснок 4 зубчик(а)

Базилик свежий 3 веточка(и)

Масло сливочное по вкусу

Соль по вкусу

Перец чёрный молотый по вкусу

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Для этой запеканки лучше выбирать молодые маленькие кабачки с нежной кожурой и мягкими семечками. Вымойте их и нарежьте кружочками толщиной 1 см.

Шаг 2

Натрите брынзу на крупной терке или разомните вилкой, если она мягкая. Чеснок очистите, помните в ступке или пропустите через специальный пресс. Листочки базилика мелко нарежьте.

Шаг 3

Взбейте в глубокой миске венчиком яйца со сметаной. Добавьте чеснок и базилик. Поперчите и перемешайте. Попробуйте. Если масса кажется недостаточно соленой, приправьте по вкусу.

Шаг 4

Прямоугольную или круглую форму смажьте сливочным маслом. Выложите слоями кружочки кабачков, пересыпая их брынзой. Аккуратно залейте яично-сметанной смесью.

Шаг 5

Нагрейте духовку до 200 °C. Поместите форму с кабачками и брынзой на средний уровень. Запекайте 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 170 °С и готовьте еще 15 минут. 

КСТАТИ
Запеканку с брынзой можно подать как самостоятельное блюдо (оволактовегетарианцы будут в полном восторге) или на гарнир к жареному мясу, птице или рыбе. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовить такую запеканку из цукини – тоже можно! Кожицу у них также не следует очищать: она не только очень нежная и не мешает, но и придает блюду еще более аппетитный внешний вид.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Запеканка из вареной курицы с помидорами в духовке

Приготовьте запеканку из вареной курицы с помидорами в духовке и подайте, например, на ужин: готовится она просто, довольно быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Удобно! А еще такое ...

Запеканка из кабачков в духовке: 15 проверенных рецептов на каждый день

Кабачки — одни из самых универсальных и любимых летних овощей. Кабачки и цукини низкокалорийные и на 80% состоят из воды, а благодаря нейтральному вкусу хорошо сочетаются с большинством овощей, трав и специй. Из них получаются не только оладьи и рагу, но и отличные запеканки: с сыром, индейкой, фаршем, цветной капустой и даже с колбасой. Мы собрали 15 простых рецептов запеканки из кабачков в духовке, которые можно легко и быстро приготовить.

Запеканка из кабачков на сковороде

В этом видео показываю как готовлю запеканку из кабачков на сковороде из элементарных продуктов.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Запеканка из кабачков со сметаной

Овощи в украинской кухне любимы не менее мясных и рыбных блюд. Хотя, может быть, эта любовь проистекает из неопровержимого факта: овощи служат отличным гарниром к мясу и рыбе! Но нам кажется, что такая запеканка не требует к себе ничего, кроме хорошей жирной сметаны. Ну и салата из помидоров, заправленных ароматным подсолнечным маслом…

Запеканка из кабачков с сыром

Запеканку из кабачков можно облагородить каким-нибудь тертым сыром или, наоборот, молодым (нужен такой, который хорошо плавится), или творогом, добавить рубленную зелень, чеснок, имбирь или специи.

Запеканка из кабачков с курицей

Если хочется новых, необычных гастрономических впечатлений, приготовьте запеканку из кабачков с курицей по нашему рецепту. Чем это блюдо отличается от сотни подобных? Прежде всего, невероятно нежной текстурой, которая достигается за счет соединения сочных кабачков с нарезанным кубиками куриным филе в маринаде и яйцами. Что же касается муки, здесь ее совсем немного, и она не портит общего впечатления. А еще, в качестве эксперимента, мы пробовали не добавлять ее вовсе! Должны сказать, что и в этом случае запеканка из кабачков с курицей получилась прекрасно, а, может, даже лучше, чем с мукой. Если вы решите последовать нашему примеру, помните, что отжимать кабачки следует очень тщательно, иначе масса станет слишком жидкой.

Еще больше статей на Gastronom.ru