Мармелад из малины и красной смородины
Мармелад из малины и красной смородины — вкусное и полезное летнее лакомство для детей и взрослых. В малине много витамина C и других витаминов, она очень полезна для сердца и зрения. Красная смородина тоже настоящий кладезь ценных для организма веществ: она обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, усиливает перистальтику кишечника и помогает при мочекаменной болезни. И если малиной обычно не против полакомиться все без исключения, то смородина из-за своей специфичности не каждому приходится по вкусу, но в виде мармелада она с легкостью покорит любого. А еще этот десерт подходит веганам и вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Готовить такой мармелад совсем не сложно, попробуйте!
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Ккал: 239.86 ккал/порция
Б/Ж/У: 0.67 г/0.29 г/57.35
Малина 250 г
Смородина красная 250 г
Сахар-песок 300 г
Вода 50 мл
Агар - агар 6 г
Шаг 1
Чтобы приготовить мармелад из малины и красной смородины, вымойте ягоды в проточной воде, удалите веточки и листья, если они есть. Сложите в одну емкость и пробейте блендером до состояния пюре.
Шаг 2
Протрите полученную массу через сито, помогая себе ложкой или венчиком. Пюре должно получиться максимально гладким, а косточки и частички шкурки ягод — задержаться на сите.
Шаг 3
Добавьте в пюре сахар, агар-агар и воду. Переложите смесь в толстостенную кастрюльку. Помешивая, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты, чтобы активировать агар-агар.
Шаг 4
Снимите кастрюлю с огня. Подготовьте форму или рамку (последнюю поставьте на противень или доску, можно для верности соорудить импровизированное дно из фольги) и, пока смесь горячая, вылейте ее в форму.
Шаг 5
Дайте остыть и стабилизироваться при комнатной температуре. Агар-агар застывает уже при 40 ºC, но для полной уверенности лучше отвести на это 2-3 часа. Для ускорения процесса после остывания до комнатной температуры можно убрать форму с будущим мармеладом в холодильник.
Шаг 6
Готовый мармелад аккуратно извлеките из формы, нарежьте острым ножом на кубики и, по желанию, обваляйте в сахаре, смеси сахара и декстрозы или просто декстрозе, которую можно купить в кондитерском магазине.