Мармелад из малины и красной смородины

Виктория Батищева
07 июля 2025 г.

Мармелад из малины и красной смородины — вкусное и полезное летнее лакомство для детей и взрослых. В малине много витамина C и других витаминов, она очень полезна для сердца и зрения. Красная смородина тоже настоящий кладезь ценных для организма веществ: она обладает противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, усиливает перистальтику кишечника и помогает при мочекаменной болезни. И если малиной обычно не против полакомиться все без исключения, то смородина из-за своей специфичности не каждому приходится по вкусу, но в виде мармелада она с легкостью покорит любого. А еще этот десерт подходит веганам и вегетарианцам, а также тем, кто соблюдает пост. Готовить такой мармелад совсем не сложно, попробуйте!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 239.86 ккал/порция

Б/Ж/У: 0.67 г/0.29 г/57.35

смородина малина десерт мармелад
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Малина 250 г

Смородина красная 250 г

Сахар-песок 300 г

Вода 50 мл

Агар - агар 6 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы приготовить мармелад из малины и красной смородины, вымойте ягоды в проточной воде, удалите веточки и листья, если они есть. Сложите в одну емкость и пробейте блендером до состояния пюре.

Шаг 2

Протрите полученную массу через сито, помогая себе ложкой или венчиком. Пюре должно получиться максимально гладким, а косточки и частички шкурки ягод — задержаться на сите.

Шаг 3

Добавьте в пюре сахар, агар-агар и воду. Переложите смесь в толстостенную кастрюльку. Помешивая, доведите до кипения и проварите 3-4 минуты, чтобы активировать агар-агар.

Шаг 4

Снимите кастрюлю с огня. Подготовьте форму или рамку (последнюю поставьте на противень или доску, можно для верности соорудить импровизированное дно из фольги) и, пока смесь горячая, вылейте ее в форму.

Шаг 5

Дайте остыть и стабилизироваться при комнатной температуре. Агар-агар застывает уже при 40 ºC, но для полной уверенности лучше отвести на это 2-3 часа. Для ускорения процесса после остывания до комнатной температуры можно убрать форму с будущим мармеладом в холодильник. 

Шаг 6

Готовый мармелад аккуратно извлеките из формы, нарежьте острым ножом на кубики и, по желанию, обваляйте в сахаре, смеси сахара и декстрозы или просто декстрозе, которую можно купить в кондитерском магазине. 

КСТАТИ
Мармелад из малины и красной смородины готовится на агар-агаре, а значит, его консистенция не зависит от количества сахара, как это бывает в других рецептах. Вы можете «поиграть» с количеством подсластителя, положив его больше или меньше с учетом ваших вкусовых предпочтений.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В этом рецепте мы готовим мармелад из малины и красной смородины, но, на самом деле, технология и рекомендации подходят для любых ягод или их миксов. Используйте то, что у вас есть или что вы любите, и наслаждайтесь свежим ягодным вкусом!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Мармелад из клубники в домашних условиях

Приготовить мармелад из клубники в домашних условиях может каждый, кто будет в точности следовать всем указаниям этого рецепта. Получится просто великолепно! Обратите внимание: в качестве ...

Десерты с ягодами

Как сделать мармелад дома: секреты приготовления и рецепты

Мармелад – любимое многими вкусное и полезное лакомство на основе фруктово-ягодных соков и пюре. Существует множество разновидностей мармелада, большинство из которых легко приготовить в домашних условиях, чтобы порадовать себя и гостей натуральным десертом к чаю или кофе.

Красная смородина

Красная смородина безошибочно узнаешь даже на расстоянии: алые кисти, свисающие с веток, словно крошечные стеклянные бусины. Кисло-сладкий вкус ягод многим знаком с детства — достаточно одной горсти, чтобы вспомнить о летних днях в деревне или на даче.

Мармелад из клубники

Сочный, ароматный и натуральный мармелад из клубники, приготовленный в домашних условиях, не содержит лишней «химии», поэтому его можно смело давать детям любых возрастов — в качестве полезного десерта или сладкого перекуса. Он также станет прекрасным дополнением к любимой каше, творогу или йогурту на завтрак. Клубничный мармелад на желатине получается нежным, с ярким ягодным вкусом. Если вы давно искали проверенный рецепт, как приготовить домашний мармелад из клубники на желатине — считайте, что вы его нашли!

Еще больше статей на Gastronom.ru